пятница, 01 июля 2022
ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

10 февраля 2022 17:27    Просмотров: 14856

Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов в рамках двусторонней встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявил о готовности финансировать инвестиционные проекты республики, реализуемые совместно с Казахстаном. Они также обсудили перспективные инвестиционные проекты в области промышленного производства, инфраструктуры и развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга».

Делегация ЕАБР прибыла в Казань накануне визита туда президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Николай Подгузов сообщил Рустаму Минниханову о готовности принять участие в финансировании проектов ПАО «ТАТНЕФТЬ», реализуемых на территории Казахстана. В частности, речь идет о строительстве в Атырауской области завода применяемых в производстве шин бутадиеновых каучуков и шинного завода в Карагандинской области.

Председатель Правления ЕАБР и президент Татарстана также обсудили уже реализуемый сегодня Банком инвестиционный проект ПАО «КАМАЗ» «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация мощностей для его производства» (ЕАБР в том числе является миноритарным акционером ПАО «КАМАЗ» с долей участия 3,72%) и его перспективы.

Отдельной темой встречи стало развитие крупнейшей в России ОЭЗ «Алабуга». 2 декабря 2021 года в ходе Евразийского конгресса ЕАБР было подписано соглашение о партнерстве по финансированию в ближайшие 5 лет строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ. Приоритетами партнерства является финансирование строительства социальной инфраструктуры ОЭЗ, создания новых площадок и проектов резидентов.

Николай Подгузов также представил Рустаму Минниханову ключевые инвестиционные проекты ЕАЭС, реализуемые Банком. Один из них — Евразийский транспортный каркас. В его составе транспортные коридоры «Север — Юг» и «Европа — Западный Китай» (проходит через территорию Татарстана), в создании которого на протяжении последних нескольких лет ЕАБР принимает активное участие как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан. Проект обеспечит логистические преимущества и снизит издержки компаний, задействованных в импортных и экспортных цепочках.

Глава ЕАБР сообщил о намерении участвовать в проектах развития транспортной инфраструктуры, связывающей республику с другими регионами России и странами ЕАЭС, в рамках строительства Евразийского транспортного каркаса. Речь о поддержке финансирования трасс Москва — Казань, Казань — Екатеринбург и Шали — Бавлы как части транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

«Республика Татарстан сегодня активно развивает транспортно-логистическую инфраструктуру, экспорт и международную кооперацию, а также цифровые технологии и промышленное производство, в том числе со странами ЕАЭС. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку развития интеграционных и кооперационных проектов Татарстана, в том числе финансировать инвестиционные проекты, реализуемые совместно с Республикой Казахстан. Возможности, которые ЕАБР как международный институт развития готов предложить, и расширение нашего сотрудничества в этих направлениях будут иметь высокий мультипликативный эффект», — отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил ЕАБР за сотрудничество и поддержку инвестиционных проектов, реализуемых в том числе на территории Казахстана. Он отметил, что Казахстан является один из ведущих экономических партнёров Татарстана в рамках российско-казахстанских отношений.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2022 16:29

Казахстан и Кыргызстан откроют торгово-логистический комплекс в приграничье

Капсулу в районе приграничных КПП «Ак-Тилек» и «Кара-Суу» с кыргызской стороны заложили во время официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

21 марта 2022 10:44

Как выбрать банк для размещения депозитного вклада

Потратить деньги намного проще, чем их сохранить, ведь соблазны поджидают человека на каждом шагу. Некоторые предпочитают хранить деньги дома и стремятся ежемесячно откладывать небольшие суммы на будущее. Это не слишком эффективный подход. Во-первых, в этом случае деньги не работают, а регулярно повышающийся уровень инфляции потихоньку «съедает» ваши доходы. Во-вторых, денежные средства находятся в непосредственном доступе, и человек вынужден ежедневно бороться с соблазном взять оттуда немного, чтобы порадовать себя новой вещью или ужином в ресторане.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.