пятница, 02 декабря 2022
Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

03 октября 2022 13:01    Просмотров: 3745

Елена Короткова, © News-Asia

Правительство Афганистана намерено укрепить торговые отношения с странами Центральной Азии по импорту ГСМ и пшеницы.  Об этом пишет афганское ИА «TOLOnews» со ссылкой на Абдул-Салама Джавада, официального представителя Министерства торговли и промышленности Афганистана.

Чиновник заявил о намерении афганского Минпромторга заключить подобные договоренности с Казахстаном и Туркменистаном, а также с соседним Ираном.

«У нас были переговоры с Туркменистаном по поводу нефти. Мы хотим иметь официальные контракты и постоянные контракты. Мы ведем переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном по поводу пшеницы и муки. Мы хотим иметь хорошие контракты, чтобы наша отечественная промышленность от этого не пострадала», – заверил он.

Подобное соглашение вполне возможно как минимум с Казахстаном: в конце сентября эта страна сняла ограничения на вывоз зерна. МИА «Казинформ» тогда сообщало, что зампремьер-министра, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин рассматривал поставки зерна в соседние с Афганистаном Пакистан и Иран.  

Однако неясно, чем, в случае удачных переговоров, будет расплачиваться Кабул. Осенью 2021 года после захвата власти в Афганистане силами движения «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира террористическое движение) страна попала под санкции. Банки страны не могут проводить внешнеторговые операции.

Кроме того, по данным СМИ, в Афганистан даже не завозят новые банкноты –  включая уже отпечатанную за рубежом до смены власти государственную валюту афгани.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.