вторник, 18 июня 2024
Казахские активисты предлагают запретить запуск российских «гептиловых» ракет

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Жители Казахстана настаивают на прекращении запуска российских ракет с «Байконура»

Жители Казахстана настаивают на прекращении запуска российских ракет с «Байконура»

09 июля 2013 14:43    Просмотров: 13736

Игорь Барков, © News-Asia

Недавнее падение ракеты «Протон-М» в Казахстане вызвало волну негодования среди жителей республики, оказавшихся заложниками ситуации. Рядовых граждан возмутило то, что из-за недочетов российских специалистов вынуждены страдать простые люди. С нотой протеста гражданские активисты вышли к посольству России в Астане. Всего у здания диппредставительства собралось несколько десятков человек, в числе которых оказались и правозащитники. Участники пикета обратились к российским властям с просьбой прекратить запуск ракет «Протон-М», которые у местных жителей получили название «гептиловые».

- Казахстан – это не помойка, - отмечает один из участников акции Мусагали Дуамбеков, возглавляющий народный антикоррупционный комитет РК. – Проблемы экологии касаются каждого гражданина республики, равно как и вопросы нанесенного Казахстану ущерба от запуска ракет, использующих вредное топливо.

Правозащитник отметил, что Россия запускает на своей территории только ракеты, представляющие наименьший вред окружающей среде, в то время как в Казахстане эксплуатирует аппараты, работающие в том числе и на гептиле. По словам Дуамбекова, если Россия не научится исправлять свои ошибки, местное население вынуждено будет требовать запретить абсолютно все запуски с космодрома «Байконур».

В петиции, под которой подписались 24 человека, значится три требования казахстанцев. Первое и основное – образовать специальную международную комиссию, которая изучила бы причины падения «Протона-М» близ космодрома, а также определила степень ущерба от ЧП. К слову, аналогичные акции уже прошли в Алма-Ате, Уральске и других городах Казахстана.

Напомним, российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» взорвалась при запуске на Байконуре 2 июля 2013 года через несколько секунд после старта. В результате ЧП, к счастью, обошлось без человеческих жертв.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2024 17:48

Размер привлеченных инвестиций в туризм Алматы составляет более 58 млрд

28 декабря 2023 года в Алматы состоялось официальное подписание Меморандума между Акиматом Алматинской области и группой Инвесторов о создании необходимых условий и поддержке проекта развития Курорта Oi-Qaragai.

04 сентября 2023 16:10

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

В фокусе внимания – провинция Китая Шаньдун. Уже сейчас более 6% всего объема торговли Казахстана и Китая приходится на нее.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.