пятница, 09 июня 2023
Православные Казахстана празднуют Вербное воскресенье

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Православные Казахстана празднуют Вербное воскресенье

Православные Казахстана празднуют Вербное воскресенье

10 апреля 2023 13:22    Просмотров: 3492

В этом году на 9 апреля выпадает один из главных праздников православных христиан – Вход Господень в Иерусалим, в народе называемый Вербным воскресеньем.

Праздник, входящий в число двунадесятых (двенадцати важнейших после Пасхи), отмечается в шестое воскресенье Великого поста и за неделю до Пасхи, в канун Страстной недели. День Входа Господня в Иерусалим посвящен началу последних событий в земной жизни Иисуса.

Согласно евангельским описаниям, молва о сотворенных Иисусом чудесах дошла до Иерусалима. Жители города сошлись во мнении, что Иисус – тот самый Мессия и царь из ветхозаветных пророчеств. При этом у евреев был древний обычай, когда царь въезжал в Иерусалим на коне.

Исполняя пророчество, Иисус также решил прилюдно въехать в город, но не на коне, а на осле. Тем самым Сын Божий дал понять, что намерения его исключительно мирные: осел – животное, непригодное для военного дела, в отличие от лошади.

Собравшиеся люди устилали путь пальмовыми ветвями и кричали «Осанна!» - обращение, которое могло адресоваться только царю. Войдя в город, Иисус вновь совершает чудеса – исцеляет слепых и хромых.
Символизм Входа Господня в Иерусалим заключается в признании Иисуса Мессией. Кроме того, начинается цепь событий, которая приводит к Страстям Христовым.

Почему праздник зовется Вербным воскресеньем?

Как сказано выше, жители Святого города встречали Иисуса свежесрезанными ветвями пальмы. В регионах, где произрастают пальмы, они по-прежнему остаются символом праздника и сам он зовется Пальмовым воскресеньем.

В более северных широтах ветви пальмы раздобыть непросто. Потому пальму заменили вербой. Тем более, что в обычаях славянских народов верба наделялась особой силой, защищающей от зла.
Ветки вербы было принято срезать на рассвете в субботу перед праздником. Выбирать нужно было молодые деревья, не растущие рядом с кладбищами. Освященными в храме ветками украшали иконы, развешивали вербу по углам домов и мастерили так называемых вербных херувимов – ветки с фигурками ангелов. Ветки принято хранить год до следующего Вербного воскресенья.
Как празднуют Вербное воскресенье?

Во всех храмах проходят торжественные богослужения. Священники, согласно давней традиции, облачаются в одеяния зеленого цвета. Службам предшествует всенощное бдение, когда верующие молятся со свечами и ветвями вербы в руках.

Соблюдающим Великий пост в Вербное воскресенье дается послабление: можно есть блюда из рыбы. Это последнее послабление перед самой строгой Страстной неделей.

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье?
Как и в остальные большие церковные праздники, в день Входа Господня в Иерусалим запрещается работать и даже заниматься домашними хлопотами. Считается, что праздник нужно провести в кругу семьи и в молитве.
Также запрещается ругаться, сквернословить и сплетничать. На кладбища ходить тоже не рекомендуется, потому как праздник – все-таки день радости, а не скорби.
Нельзя выбрасывать прошлогодние ветки вербы. Их следует либо пустить по реке, либо закопать, либо отнести в храм.
Народные приметы на Вербное воскресенье
•    Дождь в праздничный день сулит очень урожайный год;
•    Сухая погода говорит о плохом урожае;
•    Пасмурный день без дождя – урожай будет, но не обильный;
•    Ива распустилась к празднику – год будет удачным;
•    Пролетающие птицы кричат – к засушливому лету;
•    Ударил мороз – будет богатый урожай пшеницы.
•    Чем больше на деревьях сережек и почек, тем больше земля даст овощей и фруктов.


АПН, Николай Иващенко Фото mitropolia.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2023 11:33

Православные Казахстана празднуют Благовещение

7 апреля православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи.

17 декабря 2022 07:32

Библию перевели на казахский язык

Православная Церковь Казахстана осуществила перевод Библии на казахский язык

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.