среда, 24 июля 2024
В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

27 июня 2024 13:23    Просмотров: 3275

27 июня стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благословил принесение в пределы Казахстана мощей святой блаженной старицы Матроны Московской и части ее рубашки. Об этом сообщает АПН.

Святыню повезут по всем епархиям Казахстанского Митрополичьего округа с 27 сентября по 4 ноября 2024 года.

Пребывание святыни в Казахстане приурочено к исторической дате – 25-летию учреждения Астанайской и Алматинской епархии.

Расписание посещения ковчегом с мощами блаженной Матроны городов страны будет в ближайшее время размещено на сайте АПН и официальном сайте Митрополичьего округа.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. С рождения ее глаза ничего не видели.
При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».

Однажды в Андреевском соборе Кронштадта по окончании службы отец Иоанн Кронштадтский попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матроны России и русскому народу, как и случилось во времена гонений на Церковь.

Жила Матрона в Москве в разных местах, но дольше всего (с 1942 по 1949 гг.) она прожила на Арбате, в Староконюшенном переулке, у матери Зинаиды Ждановой.
Много раз Матрону хотели арестовать; чаще всего накануне возможного ареста она перебиралась в другое место, но однажды, зная, что за ней должны прийти, она осталась в доме.

Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. «Веруешь ли, — спрашивала она, — что Господь силен тебя исцелить?» Наказывала всем носить нательный крест.

4 мая 1952 года, в Неделю святых Жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов).
2 мая 1999 года блаженная старица Матрона была прославлена в лике местночтимых святых, в 2004 году — для общецерковного почитания. Ее святые мощи почивают в ставропигиальном Покровском женском монастыре в Москве.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 августа 2023 15:30

Уникальная пешая тропа открыта в Аксайском ущелье близ Алматы

В Аксайском ущелье прошли торжественные мероприятия, посвященные сразу нескольким событиям — открытию реконструированного пешего маршрута, 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и 30-летию канонизации (причисления к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста – праведников и подвижников, основателей Аксайского скита.

10 апреля 2023 13:22

Православные Казахстана празднуют Вербное воскресенье

В этом году на 9 апреля выпадает один из главных праздников православных христиан – Вход Господень в Иерусалим, в народе называемый Вербным воскресеньем.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.