пятница, 24 мая 2024
В Казахстане МВД и Комитет нацбезопасности обезвредили крупную преступную группу

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / НаукаRSS

В Казахстане МВД и Комитет нацбезопасности обезвредили крупную преступную группу

В Казахстане МВД и Комитет нацбезопасности обезвредили крупную преступную группу

24 августа 2023 09:40    Просмотров: 5174

Елена Короткова, © News-Asia

 МВД и КНБ Казахстана провели в Казахстане с помощью прокуратуры спецоперацию и задержали крупную преступную группу. Она работала в Астане и по всей Карагандинской области. Об этом сообщает ведомственный ресурс МВД РК «Polisia.kz».

В полицию доставили 28 человек, 12 из которых помещены в ИВС.

«В ходе комплекса оперативных мероприятий установлена причастность членов группировки к хищению товарно-материальных ценностей одной из горнодобывающих компаний, хранению наркотиков и огнестрельного оружия, а также покушению на убийство жителя Караганды, совершенному в 2022 году в результате криминальных разборок. Предполагаемый киллер группировки, совершивший данное покушение, задержан на территории соседнего государства», – отмечает издание.

За время работы по преступной группе провели  70 обысковых мероприятий, в результате которых собрали крупную доказательную базу.  В частности, обнаружили и изъяли крупную сумму денег, ножи, радиостанции, около 400 различных боеприпасов, а так же огнестрельное и травматическое оружие. Начато досудебное расследование и назначены экспертизы по нескольким статьям Уголовного кодекса Казахстана.

23 августа МВД совместно с КНБ при координации прокуратуры на территории городов Астана и Караганда проведена широкомасштабная спецоперация в отношении преступной группы, негативно влияющей на криминогенную обстановку в Карагандинской области, передает корреспондент сайта Polisia.kz. В ходе комплекса оперативных мероприятий установлена причастность членов группировки к хищению товарно-материальных ценностей одной из горнодобывающих компаний, хранению наркотиков и огнестрельного оружия, а также покушению на убийство жителя Караганды, совершенному в 2022 году в результате криминальных разборок. Предполагаемый “киллер” группировки, совершивший данное покушение, задержан на территории соседнего государства. – Проведено 70 обысковых мероприятий, в результате которых обнаружено и изъято: девять единиц огнестрельного и травматического оружия, около 400 боеприпасов, ножи, радиостанции, крупная сумма денежных средств и другие вещественные доказательства. В полицию доставлено 28 лиц, из которых 12 наиболее активных участников группировки водворены в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса, назначены соответствующие экспертизы, – сообщил начальник управления департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Куандык Алпыс.

Копирование возможно только при наличии активной ссылки на сайт Polisia.kz : https://polisia.kz/ru/mvd-provedena-spetsoperatsiya-v-astane-i-karagande/
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 сентября 2023 05:44

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Археологи НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» впервые обнаружили фундаменты построек тюркских поселений VII-IХ веков н.э. в районе гор Калмаккырган.

02 мая 2023 09:58

Казахстан принимает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

В 57-й олимпиаде принимают участие школьники из 21 страны мира – от Бразилии до Сирии и ОАЭ. Абсолютный победитель получит 2 млн рублей.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.