суббота, 20 апреля 2024
Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / НаукаRSS

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

06 сентября 2023 05:44    Просмотров: 4344

Археологи НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» впервые обнаружили фундаменты построек тюркских поселений VII-IХ веков н.э. в районе гор Калмаккырган. В пятой международной археологической экспедиции из цикла «Большой Алтай» – тюркское наследие» в Восточном Казахстане приняли участие археологи Алтайского государственного университета, Торайгырова университета и Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан. По мнению ученых, обнаружение следов средневековых поселков кочевых племен, обитавших на этой территории, может открыть новую страницу в изучении истории и культуры тюркских народов Большого Алтая.

«Российский и казахстанский Алтай объединяет общая история тюркских народов, которую вместе изучают археологи из России, Казахстана и Киргизии в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» при поддержке Минобрнауки РФ. Основной задачей проводимых с 2021 года археологических исследований является поиск общих исторических корней тюркских народов, населявших эту большую трансграничную территорию», – прокомментировал итоги экспедиции руководитель НОЦ «Большой Алтай», президент АлтГУ Сергей Землюков.

Поселения кочевых тюрков, населявших территории Большого Алтая, плохо изучены – об этом говорят и российские и казахстанские археологи.

«Даны постройки были исследованы впервые. В районе горного массива Калмаккырган, в урочище Аккаин мы зачистили достаточно большую площадь и открыли часть каменных конструкций. Это фундаменты от построек разных размеров и форм. В ходе расчистки удалось найти железный наконечник стрелы раннесредневекового облика, небольшую коллекцию фрагментов керамики и большое количество костей животных. По этим признакам фундаменты построек с большой долей вероятности можно отнести к тюркскому периоду VII-IХ веков н.э., то есть к периоду раннего средневековья», – рассказал руководитель экспедиции с российской стороны, профессор АлтГУ Сергей Грушин.

В ближайшее время ученые проведут более точную идентификацию найденных материалов, чтобы уточнить время строительства этих горных построек.  

«Мы получили интересные материалы для анализа. Очевидно, что дальнейшее изучение этой группы поселенческих памятников – очень перспективно: подобные конструкции до нас никто не изучал, и, в целом, раннетюркская культура на территории казахстанского Алтая исследована достаточно слабо», – отметил руководитель экспедиции, профессор Торайгырова университета Виктор Мерц.  

Пятая археологическая экспедиция археологов НОЦ «Большой Алтай» в Восточном Казахстане продолжила серию работ, начатых на Алтае в июле этого года. Там археологи из России и Казахстана раскопали три средневековых тюркских курганов в долине реки Сентелек на могильнике Балчикова-3, к северо-востоку от знаменитого «Царского кургана». В результате были сделаны уникальные находки, которые ученые представлены в октябре на площадке III Международного Алтаистического форума.

Кроме того, все находки, сделанные в рамках летнего археологического сезона НОЦ «Большой Алтай» в 2023 году, войдут в каталог «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая».

Автор фото: Сергей Грушин

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2023 09:58

Казахстан принимает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

В 57-й олимпиаде принимают участие школьники из 21 страны мира – от Бразилии до Сирии и ОАЭ. Абсолютный победитель получит 2 млн рублей.

08 ноября 2021 08:45

Ученица из Казахстана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

Свое решение проблемы массового падежа скота предложила ученица Международной школы г. Нур-Султан Дарья Петина: она вырастила водоросли хлореллы для приготовления сухой кормовой добавки в животноводстве.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.