воскресенье, 25 февраля 2024
В Казахстане готовятся к открытию Парка сказаний народов Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / НаукаRSS

В Казахстане готовятся к открытию Парка сказаний народов Казахстана

В Казахстане готовятся к открытию Парка сказаний народов Казахстана

06 декабря 2023 17:41    Просмотров: 3672

16 декабря состоится открытие уникального для Алматы и всей республики объекта – Парка сказаний народов Казахстана. Он создан по мотивам казахских, русских, немецких, греческих, узбекских, чеченских, корейских, украинских, уйгурских, еврейских сказок и сказаний, символизируя единство многонационального казахстанского народа. Парк станет местом для семейного отдыха и досуга, а также центром притяжения в историческом районе мегаполиса – Малой станице.

Парк находится по адресу ул. Халиуллина, 45А. В программе открытия – активности для детей и взрослых, увлекательные квесты, разнообразные развлечения. Волонтеры расскажут юным гостям сказки народов Казахстана, а этнокультурные объединения выступят с творческими номерами. Кроме того, начнет работу праздничная ярмарка, где каждый желающий сможет приобрести новогодние подарки и сувениры.

Главной достопримечательностью Парка сказаний станет единственная в Казахстане резиденция Санта-Клауса. В гости в сказочный дом Санты, главного героя праздника, можно будет прийти без особого приглашения любому желающему и узнать много интересного. Здесь также можно будет написать записку с просьбой Санте и загадать желание, которое непременно сбудется. И, конечно, сам Санта будет поздравлять детей и дарить подарки.

Общая площадь Парка сказаний составляет 3 000 квадратных метров. Здесь разместился настоящий сад культуры и отдыха, оазис из хвойных и лиственных деревьев, цветущих кустарников, розария, клумб и фонтана у пруда с «золотыми» рыбками.

Преобладающими породами в парке являются: ель, сосна, туя, пихта, липа, сирень и, конечно, многолетние дубы, высаженные здесь более 150 лет назад и сохраненные при облагораживании территории. Из кустарников: гортензия, пузыреплодник, форзиция, дерен, спирея, можжевельники, папоротник. В тени деревьев обустроены прогулочные зоны с тротуарными дорожками и скамейками для отдыха.

Основным украшением парка станут скульптурные фигуры персонажей, переселившиеся сюда из сказаний народов, проживающих на территории Казахстана. Это «Алдар Косе», «Кунекей Кыз», «Ходжа Насреддин», «Чин Тимур», «Маша и Медведь», «Хасан и Ахмед», «Персей», «Заяц и черепаха», «Золотая рыбка», «Пацюк», «Гензель и Гретель» и «Тевье Молочник». Всего тринадцать авторских произведений парковой скульптуры, отлитых из бронзы. Среди них особое место в сердце у посетителей парка всех возрастов заняла скульптурная композиция под названием «Трон Санта Клауса». Здесь можно сделать памятные фотографии с Сантой.

Автор парковой скульптуры Павел Иванович Шорохов - известный казахстанский скульптор и один из самых востребованных мастеров станковой, монументальной, мемориальной и парковой скульптуры.

В Парке сказаний будет интересно не только детям и взрослым, но также уютно даже самым маленьким гостям, поскольку на территории будут функционировать комфортные и оснащенные комнаты для матери и ребенка.

Также в Парке можно согреться горячим чаем или кофе и отведать свежей выпечки, приготовленной здесь же.

График работы Парка после открытия – ежедневно с 8.00 до 19.00, по субботам, воскресеньям и праздникам будут проводиться программы для детей – с 10.00 до 16.00. Вход бесплатный.

Важно отметить, что Парк разместился на территории, прилегающей к Казанскому собору – самому старому православному храму Алматы. Много лет участок представлял собой захламленный пустырь. Теперь же это место по праву станет еще одним украшением южной столицы Казахстана, местом встреч для горожан и гостей мегаполиса.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

06 сентября 2023 05:44

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Археологи НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» впервые обнаружили фундаменты построек тюркских поселений VII-IХ веков н.э. в районе гор Калмаккырган.

02 мая 2023 09:58

Казахстан принимает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

В 57-й олимпиаде принимают участие школьники из 21 страны мира – от Бразилии до Сирии и ОАЭ. Абсолютный победитель получит 2 млн рублей.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.