среда, 29 мая 2024
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в Турцию гуманитарную помощь и спасателей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в Турцию гуманитарную помощь и спасателей

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в Турцию гуманитарную помощь и спасателей

06 февраля 2023 18:53    Просмотров: 7164

Елена Короткова, © News-Asia

Президенты стран Центральной Азии выразили соболезнования турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с серией землетрясений, которые произошли в Турции во вторник, 6 февраля. Турция объявила самый высокий уровень угрозы – власти страны обратились за международной помощью.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сейчас страна переживает самую разрушительную катастрофу за последние восемьдесят с лишним лет.

«Землетрясение, произошедшее сегодня в 04:17 по местному времени, стало самым крупным бедствием в истории Турции с момента Эрзинджанского землетрясения 1939 года.

К сожалению, цифра в 912 погибших – не окончательная», – передает ИА «Anadolu» слова турецкого лидера во время его публичного обращения.

После землетрясения продолжились – днем в пострадавшем регионе были новые толчки. По последним данным, в Турции погибло более тысячи человек, более пяти тысяч ранены. Число разрушенных зданий – около трех тысяч. Число пропавших без вести – неизвестно.

Силами Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции идут поисково-спасательные работы, они не прекращаются ни на минуту. Свою готовность помочь Турции выразила Россия, страны ЕС и НАТО, и другие государства.

Не осталась в стороне и Центральная Азия. О пострадавших и погибших во время землетрясений гражданах Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана пока информации нет. Но все президенты выразили соболезнования президенту Эрдогану и турецкому народу, и пожелали скорейшего восстановления раненым. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в пострадавшую дружественную страну спасателей, кинологов, психологов, медиков и гуманитарную помощь, первые самолеты вылетят уже сегодня ночью. Начали сбор гуманитарной помощи и неравнодушные гражданские активисты в соцсетях. Таджикистан направил телеграммы соболезнования и Турции, и Сирии, но поступит ли помощь пострадавшим странам из Душанбе, пока неизвестно. Туркменистан пока также выразил соболезнования турецкому народу и турецкому лидеру, об отправке спасателей и гуманитарной помощи Ашхабадом также неизвестно.

Землетрясения в Турции

Первое землетрясение в провинции Кахраманмараш 6 февраля произошло магнитудой в 7,8 баллов в 04:17 по местному времени. Следующий толчок в 5,9 баллов последовал через несколько минут. Эвакуироваться люди просто не успели. Днем землетрясения продолжились – в 13:24 в той же провинции произошли толчки магнитудой в 7,6 баллов.

Пострадавшие, погибшие и жертвы есть не только в Кахраманмараше и соседних десяти провинциях, но и в Сирии – пострадали сирийские провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус, известно о более чем 400 погибших и более чем тысяче раненых. Подземные толчки ощущались и в Ливане, Израиле, Ираке, Грузии, Абхазии, на Кипре, и даже в российском Сочи.

Фото на превью:www.aa.com.tr

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.