суббота, 26 ноября 2022
Министерство обороны Казахстана готовится к празднованию Дня Конституции

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

Министерство обороны Казахстана готовится к празднованию Дня Конституции

Министерство обороны Казахстана готовится к празднованию Дня Конституции

12 августа 2011 22:58    Просмотров: 9724

Мария Сыченко, © News-Asia

В военном параде в День Конституции примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана.

- В палаточном городке, разбитом на окраине столицы РК, разместилось более 2500 участников предстоящего парада. В лагере расположены медпункты, полевые кухни и даже бани. На подготовку к параду военные тратят по шесть часов в день. Репетиции проходят до и после обеда, - говорится в сообщении МО РК.

В отличие от прошлогоднего парада в этом году на День Конституции на главной площади столицы пройдут две роты женщин-военнослужащих, а также горнострелковая рота в полном снаряжении. Торжественным маршем пройдут подразделения сухопутных войск, сил воздушной обороны и военно-морских сил Казахстана, а также служащие министерств внутренних дел, Комитета национальной безопасности, МЧС и Республиканской гвардии.

- Парад войск нынешнего года будет еще масштабней и интересней, так как он посвящен 20-летию независимости Казахстана", - отмечают в Минобороны. Кроме того, в параде примет участие сводный военный оркестр, который возглавит начальник оркестровой службы Минобороны Александр Беляков.

На тренировках военнослужащие женщины выделяются из общего состава. Так как у них закрыты лица, а на глазах солнцезащитные очки.

- Такое обмундирование временное, только для репетиций. Женщинам пошли на эту небольшую уступку из-за сильной жары и пыли. А в остальном к дамам требования такие же, как и к остальным военнослужащим, - объяснил журналистам руководитель военного парада Еркеболат Оспанов.

- Первыми по главной площади страны пройдет рота барабанщиков школы "Жас улан", вторыми - "коробка" Министерства обороны центрального аппарата, третьим у нас пройдут сухопутные войска, далее подразделения сухопутных войск регионального командования Юг, Восток, Запад, ракетные войска, артиллерия, аэромобильные войска, после этого у нас идет департамент военного образования и науки, курсанты высших учебных заведений. После них у нас проходит отряд военной полиции, военно-морские силы, силы воздушной обороны, внутренние войска, военная академия пограничных войск и подразделения военных пограничников-моряков. И в завершении пройдет Республиканская гвардия, - рассказал Оспанов.

Справка:


Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днём Конституции Республики Казахстан. В 1998 и 2007 годах в Конституцию вносились значительные изменения, перераспределяющие полномочия Президента и Парламента. Изменения были внесены и в 2011 году, этими изменениями президенту было предоставлено право проведения досрочных президентских выборов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2022 06:47

Казахстанцы стали победителями Кубка Азии «Turan Barysy»

В Туркестане завершился Кубок Азии «Turan Barysy» по казахской национальной борьбе. Мероприятие прошло впервые и собрало борцов шести стран-организаций Тюркских государств – Турции, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Мажарстана и Казахстана.

28 октября 2022 03:44

В Туркестан съезжаются именитые борцы казах курес

На Кубок Азии заявились спортсмены, занимавшие призовые места на международных соревнованиях по дзюдо, самбо, борьбе (кураш) и казах курес.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.