среда, 22 мая 2024
Развитие взаимодействия стран ЕАЭС в АПК имеет стратегическое значение для всех

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

Развитие взаимодействия стран ЕАЭС в АПК имеет стратегическое значение для всех

Развитие взаимодействия стран ЕАЭС в АПК имеет стратегическое значение для всех

01 июня 2023 13:37    Просмотров: 4986

Ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества стран Евразийского экономического союза в агропромышленном комплексе, включая  продовольственную обеспеченность в современных условиях, обсудили сегодня на рабочей встрече в Евразийской экономической комиссии министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян и министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев.

Особое внимание стороны уделили вопросам выработки общих подходов к регулированию обращения в государствах ЕАЭС семян сельхозрастений, проведения Казахстаном внутригосударственных процедур по подписанию в текущем году Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию. Также обсуждены итоги внутригосударственного согласования проекта Соглашения о порядке признания в рамках ЕАЭС продукции органической.

«Развитие взаимодействия стран ЕАЭС в АПК имеет стратегическое значение для всех участников этого процесса. Отрадно, что каждая из стран Союза нацелена на конструктивный диалог и практическую реализацию наших общих целей», – сказал Артак Камалян.

Ербол Карашукеев отметил готовность министерства продолжить работу по присоединению Казахстана к общему процессу «Формирование, ведение и использование единого реестра сортов сельскохозяйственных растений» и заинтересованность в организации регулярных рабочих контактов между специалистами для проработки технических вопросов.

Стороны договорились продолжить совместную работу по  формированию совместных индикативных балансов спроса и предложения и индикативных (прогнозных) показателей торговли в 2023 году отдельными видами сельхозпродукции.

Ербол Карашукеев пригласил Артака Камаляна и представителей Департамента агропромышленной политики принять участие в международных аграрных выставках, которые пройдут в Астане  и Алматы в октябре и ноябре этого года.

По итогам встречи министры подтвердили намерение развивать взаимовыгодное партнерство, направленное на реализацию потенциала стран ЕАЭС в сфере АПК.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 декабря 2023 15:32

«Барыс» переиграл «Сочи» в овертайме

В первом поединке новогодней домашней серии игр казахстанский «Барыс» в овертайме взял верх над российским «Сочи».

25 ноября 2023 18:59

Сборная Казахстана по футболу во время отбора на Евро-2024 установила семь рекордов

Национальная команда Казахстана не сумела напрямую попасть в финальную стадию чемпионата Европы по футболу 2024 года. Однако коллектив в рамках отбора побил сразу несколько рекордов.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.