пятница, 19 апреля 2024
В 2023 году экспедиции послов русского языка прошли в странах ЦА, Индии, Вьетнаме и на Кубе

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

В 2023 году экспедиции послов русского языка прошли в странах ЦА, Индии, Вьетнаме и на Кубе

В 2023 году экспедиции послов русского языка прошли в странах ЦА, Индии, Вьетнаме и на Кубе

27 декабря 2023 15:24    Просмотров: 3276

Независимое экспертное агентство «Евразия сегодня» провело оценку интереса к изучению русского языка как иностранного в странах СНГ.

Экспертный совет возглавил кандидат философских наук, генеральный директор Евразийской медиагруппы Сергей Деменский. В совет также вошли русисты из стран СНГ, журналисты информационных изданий.
Наибольший интерес к изучению русского языка как иностранного отмечен среди жителей Таджикистана. Одним из факторов, способствующих продвижению русского языка в Республике, эксперты назвали действие государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Таджикистане на период до 2030 года. Среди причин популярности русского языка эксперты также отметили успешное проведение программы экспедиций послов русского языка в мире, организуемой ежегодно Институтом русского языка им. А.С.Пушкина. В 2023 году в городах Душанбе и Вахдат прошли тематические занятия со школьниками, а также со студентами Таджикского международного университета иностранных языков имени Сотима Улугзода, изучающих русский язык.

«2023 год объявлен в СНГ годом русского языка как языка межнационального общения. В Таджикистане этот статус русского языка закреплен в конституции страны. Более 80% информационных СМИ Республики сегодня выпускают контент на русском языке. Русский остается обязательным к изучению, начиная от детского сада до высших учебных заведений», - отметил Сергей Деменский.

Среди стран, лидирующих по популярности изучения русского как иностранного, эксперты агентства «Евразия сегодня» отметили Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Украину, Молдову.

Проект «Послы русского языка в мире» был инициирован Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 2015 году. За годы работы программы волонтеры посетили 19 стран и провели занятия для более чем 48 тысяч человек. В 2023 году экспедиции послов русского языка прошли в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Индии, Вьетнаме, на Кубе. Образовательно-просветительская экспедиция «Послы русского языка в мире» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 декабря 2023 15:32

«Барыс» переиграл «Сочи» в овертайме

В первом поединке новогодней домашней серии игр казахстанский «Барыс» в овертайме взял верх над российским «Сочи».

25 ноября 2023 18:59

Сборная Казахстана по футболу во время отбора на Евро-2024 установила семь рекордов

Национальная команда Казахстана не сумела напрямую попасть в финальную стадию чемпионата Европы по футболу 2024 года. Однако коллектив в рамках отбора побил сразу несколько рекордов.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.