воскресенье, 02 октября 2022
В Киргизии официально стартовала предвыборная кампания

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПолитикаRSS

В Киргизии официально стартовала предвыборная кампания

В Киргизии официально стартовала предвыборная кампания

04 июля 2011 13:15    Просмотров: 10517

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 4 июля, президент  Киргизии  Роза Отунбаева подписала конституционный закон “О выборах…”, который депутаты местного парламента приняли 30 июня 2011 года. Ими же было принято постановление об объявлении 30 октября 2011 года днем выборов нового главы киргизского государства. Начала свою работу Центральная избирательная комиссии Киргизии.

- В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило постановление Жогорку Кенеша о назначении выборов президента, соответственно, официально дан старт избирательной кампании, - отметил на пресс-конференции в субботу, 2 июля, председатель ЦИК Акылбек Сариев. Напомним, что на данную комиссию государством возложены требования по проведению выборов в соответствии с действующим законодательством. Правительству Киргизии, в свою очередь, поручено решить вопросы финансового обеспечения подготовки и проведения выборов. В этом процессе, по словам главы ЦИК, будут задействованы министерства, ведающие вопросами иностранных дел, обороны, внутренних дел, образования и науки, здравоохранения, труда, занятости и миграции, социальной защиты населения, Государственная регистрационная служба при Правительстве КР, главы исполнительных органов местного самоуправления. Генеральной прокуратуре КР поручено при подготовке и проведении выборов обеспечить соблюдение Конституции и законов КР.

- Центризбирком в ближайшие дни утвердит календарный план работы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов главы государства, - отмечают в ЦИКе. - О планах мероприятий будут оповещены такие участники избирательной кампании, как СМИ, наблюдатели, политические партии по освещению хода подготовки и проведения выборов, предвыборной кампании, по процедурам выдвижения и регистрации кандидатов и так далее.

Отметим, что первый день работы избирательного органа не обошелся без скандала, поскольку к работе приступили сразу два состава ЦИК – старый и новый. Прежний состав во главе с Сариевым мотивировал свое стремление провести первое заседание тем, что не избран новый глава ЦИК, вследствие чего легитимен именно старый список членов и руководства комиссии. Однако сменяющий состав, избранный не в полной мере депутатами парламента, с этим не согласен. В данный момент между сторонами идут споры о том, кто из них правомочен принимать решения.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2021 12:02

Китай выделил Кыргызстану новое военно-техническое оснащение

Военно-техническая помощь оказана в рамках реализации подписанных ранее договоренностей между вооруженными силами КР и КНР. Она безвозмездна

05 октября 2020 13:21

Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

После завершения парламентских выборов в Кыргызстане большинство партий назвало их грязными и отказались признавать итоги.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране