пятница, 02 мая 2025
Кыргызстан прощается с США?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизия разорвала отношения с США

Киргизия разорвала отношения с США

22 июля 2015 14:38    Просмотров: 11914

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии произошло знаменательное событие. Премьер-министр республики Темир Сариев накануне подписал постановление Правительства Кыргызской Республики «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в городе Вашингтон».

На столь непростой шаг правительство сподвигло провокационное награждение  премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» киргизстанца Азимжана Аскарова, получившего пожизненное заключение за организацию массовых беспорядков, разжигание вражды между нациями, проживающими в республике, соучастие в захвате заложников и жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на возмущение МИД республики, награждение было совершено. После чего правительство объявило о возможной денонсации соглашения. А американская сторона предприняла попытку давления на правительство республики, отметив, что награду Аскаров получил вполне заслуженно, а вот киргизская сторона демократических ценностей не признаёт. И может из-за своего упрямства и расторжения соглашения потерять поддержку США в области экономики, развития демократии, борьбы с терроризмом и преодолением бедности.

Несмотря на это, договор о расторжении был подписан. Он вступает в силу с 20 августа, после чего об этом будет уведомлено американское правительство.  Однако полного разрыва дипломатических отношений   пока не произойдёт.

 - Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки  относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее. Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могли ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой, - пояснили в отделе информационного обеспечения при правительстве КР. - Так же согласно документу, любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, был освобождён от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т.д. Кроме того, гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США было предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране