пятница, 27 мая 2022
США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

12 мая 2022 07:45    Просмотров: 18276

Алия Садыкова, © News-Asia

В Душанбе состоялась передача Министерству обороны Таджикистана от властей США оборудования и транспорта «для использования в области укрепления границ». По данным пресс-службы посольства США в Таджикистане, 5 мая республика получила восемь грузовых машин IVECO, шины и запасные части на сумму 2,3 млн долларов. За последние восемь месяцев это уже второе подобное пожертвование со стороны Вашингтона: в октябре 2021 года Душанбе получил для охраны границ и приграничья 20 джипов J8 на сумму 1,4 млн долларов.  

С таджикской стороны технику принял генерал-майор Хайриддин Хукмиддинзода, заместитель министра обороны РТ по тылу, с американской передала ее замглавы дипмиссии США в Таджикистане Бриджит Уокер.

«Это пожертвование является лишь одним из примеров помощи, которую мы оказываем вооруженным силам Таджикистана, и демонстрирует нашу приверженность повышению способности Таджикистана защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков.  Эти автомобили окажут существенную помощь в сдерживании таких транснациональных угроз, как наркоторговцы, контрабандисты и воинствующие экстремисты. В подтверждение нашего крепкого партнерства мы обязались выделить Таджикистану более 60 миллионов долларов на оказание помощи сектору безопасности, которая будет реализована и предоставлена в течение следующих двух лет», – сказала она.

Ранее в 2022 году Таджикистан подписал еще одно соглашение, связанное с укреплением своей безопасности – соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с Турцией.

США и Таджикистан


По данным пресс-службы посольства США, за 30 лет независимости, с 1992 года, Таджикистан получил от США помощи на 1, 8 млрд долларов. Средства прошли в рамках программ, поддерживающих безопасность, экономическое развитие, здравоохранение, гражданское общество и образование в Таджикистане.

Кроме того, более 330 млн долларов США потратили на помощь Таджикистану в сфере безопасности: на обучение кадров, оборудование, инфраструктуру.

«В рамках этой помощи США предоставили таджикским вооруженным силам 400 автомобилей на сумму более 13 млн долларов. Мы также обучили более 10 тысяч солдат и сотрудников правоохранительных органов эффективной тактике реагирования на террористические угрозы, борьбе с наркотрафиком и проведению специальных операций», – отмечают в дипмиссии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2022 09:44

На протяжении десятилетий Китай пытался получить полную власть над Тибетом и его народом

Начиная с незаконной оккупации Тибета в 1950-х годах, главной целью Китая была полная китаизация Тибета, и этот план осуществлялся различными способами.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране