понедельник, 26 сентября 2022
Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

15 сентября 2022 12:15    Просмотров: 2450

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с кыргызским президентом Садыром Жапаровым на полях саммита лидеров стран ШОС в Самарканде. Он заверил Жапарова в всемерной и всесторонней поддержке Кыргызстана «в его начинаниях по проведению реформ», и в том, что Китай готов укреплять сотрудничество с Кыргызстаном в рамках ООН. Есть готовность и «обоюдно поддерживать инициативы сторон на международной площадке».

Намерение Китая – сближение с Кыргызстаном еще больше. Центральноазиатской республике готовы выделить более ведущую роль в числе партнеров Китая.  

– Кыргызстан в рамках «Сообщества единой судьбы Кыргызстана и Китая» – один из самых дружественных соседей и близких партнеров КНР. Ваша Республика будет занимать более важное место во внешней политике КНР. Мы готовы усилить взаимную поддержку и укреплять взаимовыгодное сотрудничество, – цитирует его пресс-служба президента Кыргызстана.

Председатель КНР выразил готовность Китая к инвестициям в Кыргызстан, и коснулся двух главных задач для укрепления партнерства: увеличения товарооборота и реализации Программы среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между Бишкекм и Пекином. Страна готова нарастить грузоперевозки и занять еще ряд новых для себя ниш на кыргызской территории – например, строительство ирригационных каналов в Чуйской области Кыргызстана.  По словам Си Цзиньпина, Китай так же «поддерживает» проект железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и «заинтересован» в нем.

Си Цзиньпин намерен лично посетить Кыргызстан. Он ответил положительно на предложение Садыра Жапарова нанести визит в его страну. Кроме того, председатель КНР похвалил Садыра Жапарова за его политику как президента.

– Вы, как глава государства, прилагаете большие усилия для проведения реформ и повышения уровня благосостояния народа Кыргызстана, что нашло большую поддержку среди вашего населения. Уверен, под вашим руководством Кыргызская Республика будет уверенно развиваться, – сказал он.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 10:53

Конфликт на границе: Жапаров провел разговор с Путиным

Садыр Жапаров информировал Владимира Путина о текущем положении дел, количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, разрушении в результате столкновений объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сел Баткенской области

12 сентября 2022 12:54

Администрация Токаева подтвердила визит в Казахстан Си Цзиньпина

Визит до последнего был окутан политической тайной. Настолько, что китайский МИД отмечал, что не имеет о нем информации, а некоторые казахские СМИ удалили новости о том, что Си Цзиньпин скоро побывает в Нур-Султане.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране