суббота, 20 апреля 2024
Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

17 февраля 2024 08:52    Просмотров: 3319

Источник: МК-Азия

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.   

Такие выводы были озвучены участниками круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, свою карту политического влияния в Центральной Азии будет разыгрывать не только США, Китай и Россия, но и Анкара.
- Однако анализируя усилия турецкой стороны по продвижению в регионе проекта  «Великий Туран», можно сказать, что данная концепция является  скорее символической, чем реальной. Возможности Турции и перспективы ОТГ на площадке Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» регулярно обсуждаются на протяжении последних двух лет, прежде всего в контексте  обеспечения региональной безопасности. И пока на наших мероприятиях не звучало мнений, что Анкара может выступать ее гарантом или играть существенную роль в повышении обороноспособности стран региона. Тем более, в условиях нынешней экономической ситуации в самой Турции, - рассказал эксперт, подчеркнув, что в данный момент системному подходу ОДКБ  в обеспечении региональной безопасности, а ЕАЭС – в продвижении экономической интеграции, альтернативы нет.
Он также обратил внимание, что в нынешнем году могут возникнуть экономические и политические кризисы, связанные с водными ресурсами, которые будут привлекать внимание внешних держав, с одной стороны  из-за заинтересованности в ресурсах региона, а с другой – с целью выступить в роли международного арбитра.  
- Безусловно, США попытаются выступить в такой роли, но как показывает опыт ряда постсоветских республик, в частности Украины, Грузии, Армения, Молдовы, результатом сближения с представителями коллективного Запада является, как правило, утрата страной суверенитета, системных проблем в  экономики, дестабилизация социально-политической обстановки, - напомнил Шестаков.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране