среда, 29 мая 2024
В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

09 мая 2024 09:35    Просмотров: 3047

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В их рамках, по мнению Директора  Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, получится провести не только «сверку часов» по всем текущим вопросам повестки, но и продемонстрировать  приверженность двух стран неизменности  решений Нюрнбергского трибунала по итогам Второй мировой войны:
- У Узбекистана и России огромное поле для сотрудничества и, как следствие, широкий  круг вопросов для обсуждения, представляющих обоюдный  интерес. Здесь и взаимодействие в энергетике и создании транспортных коридоров, экспорт и импорт промышленной и сельскохозяйственной продукции,  инвестиции и многое другое. В рамках двустороннего диалога, несомненно, пройдут консультации по вопросам пребывания трудовых мигрантов из Узбекистана, и находящихся,  и приезжающих в Россию на работу. Вступление Владимира Путина в должность Президента России на новый срок и назначение правительства  вызывает необходимость  обсудить не только существующий статус-кво, но и планы на будущее. В своем выступлении на инаугурации Владимир Путин заявил о ЕАЭС как одном из основных направлений внешнеэкономических связей России на предстоящие годы. Поэтому дальнейшая интеграция, в том числе и стран-наблюдателей в общее пространство будет также одним из ключевых вопросов. Но есть  и еще один момент. Помимо прагматичных компонентов   диалога, для России и Узбекистана важно еще раз обозначить  общую позицию в попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, идущую со стороны некоторых государств. Решения Нюрнбергского трибунала не могут быть заложником  текущей политической конъюнктуры. Несколько лет назад в Ташкенте открылся уникальный Парк Победы, символизирующий общую борьбу стран бывшего Советского Союза с фашизмом. И, пожалуй, в этом главное символическое значение визита Шавката Мирзиеева в Москву. День  Победы – один на всех! И вряд ли в  этом вопросе позиции Узбекистана и России когда-нибудь разойдутся.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2024 15:44

США вместе с Таджикистаном запускает систему отслеживания террористов

Меморандум подписан между Генпрокуратурой РТ и Госдепартаментом США

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране