суббота, 15 июня 2024
Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

26 мая 2024 16:30    Просмотров: 2472

Свой третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева. Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

Постоянные контакты между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым  уже давно стали традицией, но этот визит, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург) будет призван открыть новую эпоху в развитии отношений – два президента примут участие в первом заседании Совета регионов двух стран. Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Россией становится межрегиональным, а, значит, будет еще больше разных совместных проектов, ведь каждый российский регион и каждый регион Узбекистана имеет в чем-то свою специализацию и собственные конкурентные преимущества:
- Постоянная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым уже давно стала стилем общения двух национальных лидеров. Третий, после вступления Владимира Путина в должность Президента России, зарубежный визит, на сей раз в Узбекистан, не только символичен, как и подобает союзным  отношениям. Помимо традиционных тем сотрудничества в десятках направлений, в рамках данного диалога будет запущен новый формат взаимодействия – Совет регионов. Каждый регион и России, и Узбекистана уникален, в нем развиты свои предприятия среднего и малого бизнеса, активно ищущего себе новых партнеров, в том числе и из-за рестрикций в адрес российских предприятий со стороны стран коллективного Запада. А это новый импульс для двух стран в контексте создания общих цепочек создания добавленной стоимости и, соответственно, создания новых высокооплачиваемых и комфортных рабочих мест. Но не «хлебом единым». Новый региональный уровень взаимодействия будет формировать и новые форматы гуманитарного сотрудничества  – в туризме, науке, культуре и образовании. Таким образом, общение  между Узбекистаном и Россией становится поистине народным, минуя многие бюрократические вертикали.  Учитывая, что данный визит Владимира Путина проходит после его посещения Китая и Белоруссии, несомненным элементом будет и разговор о дальнейшем наполнении взаимодействия  в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда собирается вступить в ближайшее время Белоруссия. Вопросы безопасности на евразийском континенте, учитывая глобальное потепление и противоречия в  использовании водных ресурсов, актуальны для всех стран  континента и не могут остаться без внимания двух президентов. По итогу, и Россия, и Узбекистан стараются выйти на новый уровень своего стратегического партнерства. И сейчас есть все возможности для этого.  

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране