среда, 29 мая 2024
Держать курс! Сохранит ли Россия стабильность после президентских выборов?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Держать курс! Сохранит ли Россия стабильность после президентских выборов?

Держать курс! Сохранит ли Россия стабильность после президентских выборов?

12 марта 2024 09:26    Просмотров: 3662

«Президент России Владислав Даванков посетил с визитом Ереван». Или «Президент России Николай Харитонов заявил о важности дружбы с Сербией». Можете ли вы представить сегодня такие заголовки? Звучит интригующе, не правда ли? Россия готовится к президентским выборам, которые пройдут уже 17 марта. Четыре кандидата, включая действующего главу Кремля, заявлены в бюллетенях. И хотя особой интриги по итогу голосования, скорее всего не будет, выборы в России уже сейчас становятся предметом горячих обсуждений.

Один из вопросов грядущих президентских выборов - признают ли Евросоюз и США их итоги. Отметим, что сама такая постановка вопроса - уже предмет манипуляций. Выборы в такой стране, как Россия, состоятся в любом случае, вне зависимости от их оценки зарубежом. А президент этой страны по-прежнему будет влиять на мировую политику. Ситуация такая же, как с ордером организации под названием «Международный уголовный суд» на арест действующего президента России. Всем все равно, ничего не меняется, но повод поговорить есть.

Кстати, извечные разговоры о том, легитимны ли для стран коллективного Запада российские выборы - вечен, как луна на небе. Это - отголосок того времени, когда политику в Кремле определяли всякие иностранные консультанты и дипломаты, то есть 1990х годов. После 2014 года каждые выборы эта дискуссия возобновляется. Иногда даже Европарламент грозит кулаком (как это было в 2021 году), но потом запал кончается, и кулак сдувается. Евродепутаты признают итоги голосования большого восточного соседа. Да и  ситуация в России сейчас радикально иная.

Теперь уже Москва решает, кто и как должен следить за изъявлением народа. Многочисленные организации, появившиеся в начале века под маркой «общественных», следившие за выборами в стране и получавшие за это деньги извне - теперь к процессу допущены ограничено. Если кто-то из иностранцев хочет посмотреть, как проходят российские выборы - добро пожаловать за официальной аккредитацией. И никаких проблем, многие наблюдатели уже в России накануне выборов пишут свои отчеты и фиксируют ход президентской гонки. Вообще, привлечение самой широкой общественности - это приоритет Кремля в этой кампании. Общественные штабы, группы наблюдателей, активное участие всех заинтересованных - все это на нынешних президентских выборах присутствует. Задача максимально вовлечь людей в этот процесс столь очевидна, что свидетельствует о желании Москвы продемонстрировать открытость процесса и отсутствие сомнений в результатах голосования. Сделано это в условиях, когда в России долгие годы работала западная пропаганда, рассказывающая о неких «западных демократических ценностях», хотя в чем их отличие от того, что происходит в России - не очевидно. И никто внятно объяснить не может до сих пор. Если бы для России выборы и их репрезентативность были бы не нужны, то «страшная и ужасная диктатура» наверняка бы их попросту отменила. Но нет. Люди зачем-то избираются, собирают подписи, тратят ресурсы и собирают предвыборные штабы. Наверное, от недостатка демократичности.
Все 4 кандидата, которые получили регистрацию - это результат определенного общественного компромисса и желания представить широкий спектр точек зрения на ситуацию в стране. Если действующий президент - это про национальный курс и геополитику, то коммунист Николай Харитонов - это про реакционный коммунизм и отказ от достижений капитализма, наследник популярного Владимира Жириновского - Леонид Слуцкий - про безоговорочное продолжение спецоперации на Украине. А вот еще один кандидат - Владислав Даванков - это, скорее, про тех, кто больше ориентирован на запад и так называемые «либеральные ценности». Все кандидаты настолько разные и отражают основные группы мнений в современной России. Выбрать есть из чего.

Для соседей России - тоже непростой период. При попытке дестабилизировать ситуацию перед или сразу после выборов - под ударом окажутся все. И те страны, которые напрямую считают себя союзниками (например, Абхазия, готовящаяся открыть для граждан РФ избирательные участки на своей территории) и те, кто сейчас по одну сторону баррикад в геополитическом споре за суверенизацию (например, Сербия). Поэтому и сами выборы, и их итоги - крайне важные факторы регионально стабильности. Да и каким будет курс Москвы в случае смены ключевых политических фигур в Кремле? Наверное, для устоявшегося баланса в Закавказье или Центральной Азии - это краеугольный вопрос.

Признает ли Запад российские выборы или нет? Если возвращаться к этому вопросу, то ответ тут один - ничего от этого не изменится. Огромная мировая держава с ядерным оружием и одной из ведущих экономик (хоть и находящаяся под теми же западными санкциями) не может быть по щелчку пальцев выключена из миропорядка. Признанный или непризнанный президент этой страны по-прежнему останется влиятельнейшей фигурой. Наверное, всем нужно просто принять этот факт. И многие вещи станут гораздо проще и понятнее. Лучшим будет - признать мнение россиян на этих выборах, каким бы оно не было.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2024 15:44

США вместе с Таджикистаном запускает систему отслеживания террористов

Меморандум подписан между Генпрокуратурой РТ и Госдепартаментом США

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране