воскресенье, 31 августа 2025
Михаил Швыдкой: "Для того, чтобы Киргизия сохранилась как государство, нужен межнациональный мир"

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Михаил Швыдкой:

Михаил Швыдкой: "Для того, чтобы Киргизия сохранилась как государство, нужен межнациональный мир"

22 июня 2011 20:24    Просмотров: 11363

Игорь Барков, © News-Asia

- То, что Центральная Азия – предмет интересов многих стран, зачастую находящихся далеко географически от самой Азии, – это неоспоримо, - отметил в ходе беседы с журналистами в новом пресс-центре «Россия» Михаил Швыдкой.

- Если посмотреть на Ферганскую долину, то очевидно, что она – котел межэтнических отношений, который может рвануть. Одна из проблем вашего региона – это проблема толерантных межнациональных отношений. Если посмотреть на историю средневековой культуры Центральной Азии, то она покажет, что по существу здесь никогда не было национальных государств. И только в последние 20 лет на этой территории начали выстраиваться национальные государства. 20 лет назад не было Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и других республик. Все выстраивалось по другим принципам – клановым, межэтническим, не всегда связанным с теми территориями, которые занимают сегодня государства. По существу, формирование республик в СССР было достаточно условным. К примеру, Самарканд и Бухара исторически были ханствами, где говорили больше на фарси, чем на узбекском языке. Формирование в XX веке национальных государств шло по живому, что называется. Естественно, что некоторая мина в данном случае должна была быть заложена.

Другой вопрос, что, несмотря на вышесказанные слова, страны, которые входят в СНГ, имеют определенные границы. ОДКБ, куда входит и КР, подразумевает  под собой, что страны-члены организации будут защищать Киргизию в случае военного вмешательства извне. Ведь целостность Кыргызстана – это вопрос не только вашей страны, но и международных организаций. Сегодня в Киргизии существуют проблемы. И для того, чтобы республика сохранилась как государство, нужен межнациональный мир.  Иначе будет масса поводов для разного рода политических манипуляций. Мина национализма была заложена много лет назад, когда Центральную Азию разрезали на куски.

Все прекрасно понимают, что Киргизия обладает уникальным ресурсом. С точки зрения будущего развития Кыргызстана, ваши водные ресурсы и возможность строительства ГЭС – это колоссальная возможность экономического подъема для страны. С другой стороны, понятно, что соседние страны будут реагировать на это достаточно остро.  Не стоит забывать, что Киргизия также зависит от ситуации в Узбекистане. Не дай Бог,  внутри Узбекистана что-то начнется, и узбеки пойдут в поисках лучшей доли через границу. Вот это будет проблема. Я считаю, что сегодня у вас есть инструмент для защиты целостности Кыргызстана. Я имею в виду ОДКБ. Тем более, если учесть, что сегодня ситуация на юге Киргизии немного переменилась.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 августа 2025 04:56

Денис Паслер вошёл в тройку самых упоминаемых губернаторов УрФО в Telegram по итогам июля

Губернатор Свердловской области Денис Паслер занял вторую позицию в рейтинге самых цитируемых глав регионов Уральского федерального округа в Telegram по итогам июля 2025 года.

05 августа 2025 06:20

В Туркменбаши состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова: акцент на региональное развитие и стратегическое партнерство

Переговоры прошли в атмосфере традиционного взаимопонимания и доверия, характерного для узбекско-туркменских отношений.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране