понедельник, 08 сентября 2025
Уральские палеонтологи обнаружили в Таджикистане кости возрастом 2,5–2,2 млн лет

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Уральские палеонтологи обнаружили в Таджикистане кости возрастом 2,5–2,2 млн лет

Уральские палеонтологи обнаружили в Таджикистане кости возрастом 2,5–2,2 млн лет

09 декабря 2021 10:08    Просмотров: 15995

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ с коллегами из Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша провели разведку двух местонахождений периода раннего плейстоцена. В урочищах Лохути и Куруксай (бассейн реки Кызылсу, Южный Таджикистан) они обнаружили кости крупных позвоночных животных: древней гиены Pliocrocuta, Стеноновой лошади, бизона Шотензака, нескольких видов древних оленей и носорогов.

«Урочища Лохути и Куруксай масштабно изучали в 1960-80-е годы, затем исследования приостановили, — рассказывает научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов. — Мы опасались, что за последние лет 30 из-за геологической динамики в горной части Таджикистана, селей, водотоков отложения могли быть разрушены. Однако слой остался открытым, доступным к изучению и насыщенным многочисленными костными остатками позвоночных. Это хорошо, потому что местонахождения крайне интересны для исследований. Там представлена фауна раннего плейстоцена — отложения датировкой 2,5-2,2 млн лет. Они хронологически почти соотносятся с отложениями пещеры Таврида, в которой мы также ежегодно проводим исследования».

Почти все находки передали на хранение в местный краеведческий музей города Бальджувон. Реставрацией и исследованием этих образцов, а также анализом полученных данных ученые займутся в следующем сезоне. Тогда же они планируют продолжить изучение отложений ручьев Лохути и Куруксай, чтобы дополнить имеющийся материал новыми находками копытных и хищных животных. В Екатеринбург удалось привезти небольшую часть образцов (зубы копытных). Их палеонтологи планируют отреставрировать и исследовать.

Во время экспедиции ученые также описали археозоологический материал четырех археологических памятников: могильника эпохи поздней бронзы Фархор, поселения эпохи ранней бронзы Саразм, крепости эллинистического времени Золи-Зард и средневекового поселения Мустаффотепе. Там они обнаружили остатки жертвенных животных, образцы, представляющие собой кухонные остатки, и остатки из хозяйственной ямы.

«Все костные остатки принадлежат домашним животным. Исключение составляют полные скелеты крысы и черепахи, которые попали в культурный слой, вероятно, без участия человека, — поясняет научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Антон Кочнев. — Полученные данные помогут нам реконструировать животноводство древнего населения восточных районов Средней Азии».

Кроме того, во время экспедиции ученые посетили Институт археологии Самарканда (Узбекистан) и Музей Афросиаб, с которым подписали договор о сотрудничестве и проведении практик для студентов УрФУ.

Фото: Пресс-служба Уральского федерального университета

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2025 05:03

Большой Алтай — пространство научного диалога: определены темы IV Международного алтаистического форума

С 14 по 17 сентября на базе Алтайского государственного университета пройдёт одно из важнейших научных событий Евразии — IV Международный алтаистический форум, который объединит исследователей, этнологов, историков и культурологов, занимающихся изучением многообразного мира народов Большого Алтая.

15 августа 2025 15:10

Пекин принимает первые Всемирные игры гуманоидных роботов: спорт, технологии и шоу будущего

С 15 по 17 августа 2025 года Пекин стал ареной уникального события — первых Всемирных игр гуманоидных роботов, где более 500 человекоподобных машин из 16 стран демонстрируют не только технические способности, но и грани взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

О стране