понедельник, 08 сентября 2025
Китайские астрономы начали поиск землеподобных планет

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Китайские астрономы начали поиск землеподобных планет

Китайские астрономы начали поиск землеподобных планет

12 мая 2022 16:16    Просмотров: 7244

Елена Сташкина, © News-Asia

В Антарктике заработали пять новых китайских телескопов, с их помощью астрономы начали поиск землеподобных планет и экзопланет. Об этом сообщает ИА «Синьхуа» с отсылкой на Академию наук Китая.

«Комплекс, состоящий из четырех оптических телескопов и одного телескопа с ближним инфракрасным диапазоном, был установлен на китайской станции Чжуншань в Антарктике во время 38-й антарктической научной экспедиции страны. Два китайских полярных ледокола "Сюэлун" и "Сюэлун-2" отправились из Шанхая в Антарктику в ноябре прошлого года, а вернулись в мегаполис в апреле. Массив телескопов установлен на экваториальной монтировке», – отмечают в АНК.

Это не первые телескопы, которые есть у китайских ученых в Антарктике – всего у Поднебесной там четыре научно-исследовательских станции. Кроме землеподобных планет, их обсерватории  изучают рождение звезд, нижние слои атмосферы, полярные сияния, лунный свет, распределение облаков, сейсмическую стабильность Антарктиды и уровень радиации.

Фото на превью: russian.news.cn

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2025 05:03

Большой Алтай — пространство научного диалога: определены темы IV Международного алтаистического форума

С 14 по 17 сентября на базе Алтайского государственного университета пройдёт одно из важнейших научных событий Евразии — IV Международный алтаистический форум, который объединит исследователей, этнологов, историков и культурологов, занимающихся изучением многообразного мира народов Большого Алтая.

15 августа 2025 15:10

Пекин принимает первые Всемирные игры гуманоидных роботов: спорт, технологии и шоу будущего

С 15 по 17 августа 2025 года Пекин стал ареной уникального события — первых Всемирных игр гуманоидных роботов, где более 500 человекоподобных машин из 16 стран демонстрируют не только технические способности, но и грани взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

О стране