пятница, 01 августа 2025
МИД РФ: «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

МИД РФ: «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон»

МИД РФ: «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон»

29 мая 2012 19:59    Просмотров: 6881

Игорь Барков, © News-Asia

Министерство иностранных дел России ответило на нападки посла США в РФ Майкла Макфола, выступившего в пятницу, 25 мая, с критическими высказываниями по отношению к российским властям. Напомним, американский дипломат, выступая  перед студентами Высшей школы экономики в Москве, отметил, что четыре года назад Россия подкупила Кыргызстан, чтобы власти страны выгнали американских военных с авиабазы в киргизском аэропорту «Манас». Америка же, по признанию самого Макфола, предлагала взятку размером в десять раз меньше, чем Россия. Он также осудил позицию России при обсуждении некоторых острых международных тем.

В МИД России с крайним недоумением восприняли высказывания Посла США в Москве, сделанные им в ходе выступления в пятницу. Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути, представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.

- Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон, - говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел России. – Мы можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом. Не менее непрофессионально прозвучали и утверждения Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России – на Северную Корею» – значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу.

МИД России отмечает, что это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, по их пониманию, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве.

- Такая ситуация прискорбна, поскольку с первых дней пребывания Майкла Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России, и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам, - уверены в российском внешнеполитическом ведомстве.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2025 08:02

25 лет дружбы и партнерства: Россия и Кыргызстан отмечают юбилей исторической декларации

В рамках празднования 25-летия подписания Декларации о вечной дружбе между Россией и Кыргызстаном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил поздравительную телеграмму своему кыргызскому коллеге Жээнбеку Кулубаеву.

15 июля 2025 04:29

Лавров обсудил с Ван И реализацию договорённостей России и Китая в Пекине

13 июля 2025 года в Пекине, на полях Совета министров иностранных дел ШОС, глава российского МИДа Сергей Викторович Лавров провёл официальные переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране