четверг, 01 мая 2025
Николай Бордюжа: «Таджикистан - это проявление тенденции на негативное развитие обстановки в постсоветском пространстве»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Николай Бордюжа: «Таджикистан - это проявление тенденции на негативное развитие обстановки в постсоветском пространстве»

Николай Бордюжа: «Таджикистан - это проявление тенденции на негативное развитие обстановки в постсоветском пространстве»

01 августа 2012 14:55    Просмотров: 10348

Игорь Барков, © News-Asia

Во вторник, 31 июля, в Минске состоялась встреча главы Беларуси Александра Лукашенко и генсека Организации договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.

По сообщению пресс-службы главы государства, стороны обсудили основные проблемы союза, в том числе приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ. Белорусский лидер отметил, что Организации необходимо отреагировать на позицию Узбекистана и ситуацию в Таджикистане. Лукашенко считает, что последнее государство находится в непростой ситуации, поэтому обращение Эмомали Рахмона оставлять без внимания не стоит. Кроме того, президент Беларуси поинтересовался позицией ОДКБ в связи с последними действиями официального Ташкента.

Николай Бордюжа, в свою очередь, подчеркнул, что все отмечаемые господином Лукашенко тенденции носят негативный характер.
- Они говорят о том, что ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве, и Таджикистан - это проявление тенденции на негативное развитие обстановки, - уверен генсек ОДКБ.

В отношении ноты Узбекистана с просьбой прекратить членство в Организации Николай Бордюжа доложил об анализе последствий, которые будут иметь место в связи с таким решением Ташкента.

- По ноте Узбекистана решение должны принимать президенты стран-членов ОДКБ, - отметил он.

Большой блок вопросов касался подготовки к осенней сессии Совета коллективной безопасности. Как отметил Николай Бордюжа, она будет полностью посвящена вопросам военного сотрудничества.

- Есть достаточно прорывные предложения, которые позволят нам повысить уровень и эффективность военного сотрудничества, выйти, на мой взгляд, на очень интересные решения по формированию всей военной составляющей, - уточнил генеральный секретарь Организации. - ОДКБ достаточно дееспособна, а самое главное, что организация имеет сегодня необходимый силовой потенциал, который позволяет реагировать на любые вызовы и угрозы, возникающие перед государствами и требующие коллективных усилий.

Фото: arms-expo.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране