понедельник, 27 октября 2025
Главы Киргизии, Казахстана, Турции и Азербайджана договорились о сотрудничестве в области транспорта и коммуникаций

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Главы Киргизии, Казахстана, Турции и Азербайджана договорились о сотрудничестве в области транспорта и коммуникаций

Главы Киргизии, Казахстана, Турции и Азербайджана договорились о сотрудничестве в области транспорта и коммуникаций

23 августа 2012 13:11    Просмотров: 9725

Иван Донис, © News-Asia

В Бишкеке прошел саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. На встречу глав государств прибыли президенты Турции Абдуллах Гюль, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, поскольку первое лицо данного государства не смог прибыть на саммит.

Встреча началась с обсуждения в узком составе повестки дня саммита, на котором стороны оговорили перечень документов, готовящихся к подписанию главами государств. Также участники саммита договорились, что следующий, третий по счету саммит ССТГ пройдет в 2013 году в Азербайджане. После переговоров в узком кругу участники мероприятия провели встречу в широком составе.

Кульминацией саммита стало подписание ряда документов. Так, сторонами были подписаны соглашение по финансовым правилам Совета сотрудничества тюркоязычных государств, документ об образовании Тюркской Академии ССТГ, соглашение по созданию Фонда  поддержки тюркской культуры и наследия, а также так называемая итоговая Бишкекская декларация.

Подводя итоги работы саммита, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что сторонам удалось найти точки соприкосновения и компромиссные решения по всем вопросам, стоявшим на повестке дня, однако прийти к общему решению было непросто из-за возникших споров.

Резюмируя деятельность саммита, высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава РК подчеркнул, что в ходе мероприятия стороны основное внимание уделили вопросам экономического сотрудничества, в частности коммуникационной и трранспортной составляющим.

- Мы договорились о встрече на уровне министров указанных ведомств, - отметил Назарбаев. – Помимо этого, готовится к пуску и важный железнодорожный проект, который пройдет через Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Китай. Важную роль играет и создание Тюркской академии. Это говорит о том, что наши страны готовы и хотят изучать наш тюркский язык, историю и культуру.

В конце встречи с журналистами Нурсултан Назарбаев поблагодарил своего киргизского коллегу за прекрасную организацию встречи и пожелал народу КР больших успехов в деле развития экономики и стабилизации государства для процветания республики.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

соединяйтесь 29 августа 2012 02:02

объединяйтесь братья мусульмане во имя АЛЛАХА!!!

Другие новости

22 октября 2025 03:35

Кыргызстан готов к прозрачным выборам: ЦИК встретился с наблюдателями ОБСЕ

В Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики прошла ключевая встреча между руководством ЦИК и представителями Миссии наблюдения ОБСЕ/БДИПЧ, прибывшими в страну для мониторинга избирательного процесса.

12 октября 2025 12:32

Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета глав МИД стран СНГ в Душанбе

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в столице Таджикистана — городе Душанбе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране