пятница, 02 мая 2025
Спикер Киргизии потребовал от ООН помочь в экстрадиции близких экс-президента Бакиева

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Спикер Киргизии потребовал от ООН помочь в экстрадиции близких экс-президента Бакиева

Спикер Киргизии потребовал от ООН помочь в экстрадиции близких экс-президента Бакиева

28 сентября 2012 18:15    Просмотров: 7773

Игорь Барков, © News-Asia

Спикер парламента Киргизии Асилбек Жээнбеков принял участие в общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН. По данным пресс-службы законодательного органа, главный парламентарий республики в своей речи поднял вопрос об экстрадиции родных и приближенных экс-президента страны Курманбека Бакиева, скрывающихся на территории РБ.

- Мы все еще надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Киргизии в рамках Организации договора о коллективной безопасности и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам, - выразил надежду киргизский спикер.
 Касаясь ситуации в стране, Асилбек Жээнбеков обратил внимание на важность начала международной дискуссии по вопросу обмена внешнего долга страны на проекты по устойчивому развитию.

- Мы бы хотели призвать ООН и его структуры оказать поддержку в этом вопросе, - предложил спикер. - Несмотря на содействие международных финансовых институтов, развивающиеся горные государства продолжают испытывать трудности. Высокий уровень бедности населения, изолированность, повышенные транспортные расходы и большой объем внешнего долга – вот основной круг проблем, с которыми приходится сталкиваться горным странам. В такой ситуации трудно достичь Целей развития тысячелетия и реализовать положения, заложенные в документах ООН по устойчивому развитию.

Жээнбеков добавил, что для закрепления парламентской демократии в стране весьма важной является поддержка основными партнерами республики начатых комплексных реформ через реструктуризацию или списание государственного долга Киргизии.
Не мог обойти своим вниманием спикер и вопрос, связанный с наркотрафиком из Афганистана. Ситуация, по словам Жээнбекова, угрожает не только Центральной Азии, но и странам Европы.

  - Мирное развитие Афганистана невозможно без искоренения системного, повсеместного выращивания опиума в этой стране, - подчеркнул парламентарий. - Наркотики – это враг цивилизованного человечества. Там, где наркотики, там и международные организованные преступные группировки, трансграничные вызовы. На преступные деньги подкупаются правоохранительные органы, судебная система, финансируются нечистоплотные политики, стремящиеся во власть. Мировому сообществу важно оказать технико-экономическую и другую поддержку соседям Афганистана, в том числе странам Центральной Азии в выстраивании эффективного заслона по нейтрализации и локализации наркотрафика из этой страны.

В заключении глава законодательного органа КР отметил, что наступает новая эпоха миропорядка, сопряженная с новыми историческими вызовами и переменами.
- В этот критический этап ООН должна непоколебимо продолжать свою высокую миссию миростроительства и устойчивого развития во всем мире, - резюмировал Асилбек Жээнбеков. - Кыргызстан в духе солидарности и сотрудничества с ООН готов внести свой вклад в решение масштабных задач современности.

Фото пресс-службы парламента КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Аленушка 04 октября 2012 15:57

Киргизы пожизненные бездельники, халявщики и попрошайки. Сколько им Россия уже долга списала, а им все мало. Еще и в Россию прутся и возмущаются, что кроме дворником им больше никем не дают работать. Сидели бы в горах и пасли баранов пользы было бы намного больше.

Брайт (Россия) 03 октября 2012 10:23

Киргиз- это попрошайка, надо работать, а не всегда просит у всех помощи. СССР подарил каким-то кочевникам "государство" и даже этим уже созданном аппаратом, со своим кочевым менталитетом не могут даже управлять

иванушка 02 октября 2012 07:00

Лучше о потребовал бы наказать фашистов киргизов, которые сидят сейчас в креслах правительства. Дурак это спикер. Маразматик и больше ничего. Вот такие как он сидят в правительстве и требуют и притом для себя. Умница.

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране