пятница, 24 октября 2025
Ташкент потребовал у «дочки» МТС 600 млн долларов за отмену национализации компании

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Ташкент потребовал у «дочки» МТС 600 млн долларов за отмену национализации компании

Ташкент потребовал у «дочки» МТС 600 млн долларов за отмену национализации компании

09 ноября 2012 16:39    Просмотров: 10206

Игорь Барков, © News-Asia

Дочерняя компания не будет национализирована и сможет вернуться на рынок страны в случае, если признает финансовые претензии, выставленные властями Узбекистана, в размере 600 миллионов долларов. По данным пресс-службы российского телекоммуникационного оператора, в четверг, 8 ноября, апелляционная коллегия Ташкентского городского суда пересмотрела решение своих коллег из судов низшей инстанции и постановила не национализировать имущество компании «Уздунробита», являющейся дочерним предприятием российского МТС. Напомним, решение о передаче 100 процентов активов сотового оператора было вынесено в Узбекистане несколькими месяцами ранее.

Ташкентский суд, кроме всего прочего, предъявил российским инвесторам финансовый ультиматум, который власти оценили в 600 миллионов долларов. Многомиллионный счет, выставленный в качестве финансовых претензий по уголовному делу, согласно решению коллегии, должны быть оплачены инвесторами в ближайшие восемь месяцев в рассрочку. В МТС также сообщают, что апелляционная коллегия признала компанию «Уздунробита» гражданским ответчиком в рамках уголовного дела в отношении четырех сотрудников «МТС-Узбекистан» и сняла арест с имущества компании, наложенный решением суда первой инстанции.

Российская сторона уже заявила, что ей необходимо время для принятия решения, которое на территории Узбекистана уже вступило в силу. После того, как юристы МТС получат все необходимые бумаги и изучат материалы дела, сотовый оператор обещает дать окончательный ответ на ультиматум Ташкента. Предполагается, что юристы компании начнут борьбу за снижение суммы финансовых претензий для восстановления позиций на рынке сотовой связи в Республике Узбекистан. Государство, по оценке экспертов, является самым перспективным среди стран Средней Азии в плане развития абонентской базы. Население страны, напомним, превышает 28 миллионов человек.
- Мы удовлетворены тем, что аргументы МТС в рамках судебных процессов были услышаны и требования компании частично удовлетворены, это демонстрирует возможность поиска взаимоприемлемых путей разрешения ситуации и ведения совместной конструктивной работы по урегулированию разногласий, - комментирует решение апелляционной коллегии президент группы МТС Андрей Дубовсков.

К сведению, ранее налоговые органы Узбекистана предъявляли компании «МТС-Узбекистан» налоговые претензии на 900 миллионов долларов, хотя руководство сотового оператора настаивало на отсутствии нарушений с его стороны. В одностороннем порядке Агентство связи Узбекистана приняло решение о прекращении деятельности компании «Уздунробита», оставив тем самым без связи почти 10 миллионов абонентов. В МТС в июле 2012 года оценили убытки от действий Ташкента. По приблизительным подсчетам, обесценивание активов оператора обошлось российским инвесторам почти в 580 миллионов долларов.
Действия властей Узбекистана вызвали у российских дипломатов негативную реакцию. В Министерстве иностранных дел РФ, в частности, выказали беспокойство по поводу дальнейшего сотрудничества российских бизнесменов со своими узбекскими коллегами.

- Ситуация вокруг дочернего предприятия МТС в Узбекистане может иметь негативное воздействие на ряд конкретных сфер хозяйственной деятельности, - прогнозировали в МИДе. - Российская общественность и деловые круги серьезно обеспокоены процессом обращения активов дочерней компании МТС в доход государства, что не может не сказаться на восприятии делового и инвестиционного климата в Узбекистане.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Я из Андижана 25 декабря 2012 22:00

Закрыть границу для всех узбекских гастарбайтеров и пусть не ездят в больше в Россию. Пусть каримов их всех кормит.

Другие новости

13 августа 2025 05:37

Аэропорт «Манас» в Бишкеке официально получил новый код IATA — BSZ: эпоха FRU завершена

Этот шаг символизирует не просто смену букв, а обновление имиджа, движение вперёд и стремление Кыргызстана укрепить своё положение на международной авиационной карте.

31 июля 2025 05:14

В Кыргызстане лаборатория рудника «Кумтор» получила международную аккредитацию и статус высококомпетентного центра исследований

Инспекционно-аналитическая лаборатория рудника успешно прошла международную аккредитацию, официально подтвердив соответствие самым высоким стандартам качества и надежности лабораторных исследований.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране