понедельник, 05 мая 2025
Киргизский парламент должен объявить о самороспуске

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизский парламент должен объявить о самороспуске

Киргизский парламент должен объявить о самороспуске

06 февраля 2013 15:48    Просмотров: 7667

Мария Индина, © News-Asia

Сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции экс-глава Совбеза КР, ныне руководитель объединения прогрессивных сил «За роспуск парламента» Мирослав Ниязов заявил, что если парламент в ближайшее время не объявит о самороспуске, то с 15 марта по стране пройдут организованные акции протеста.

- Депутаты сами ни за что не откажутся от комфортабельных безотчетных должностей, для того потребуются усилия и разъяснения народа. У парламента на самороспуск есть время до 15 марта, если этого не случится, то мы организуем акции протеста, - сказал общественный деятель.

По мнению Ниязова, на сегодняшний день нет объективных условий для парламентаризма. Наиболее приемлемой формой правления для Киргизии, он называет президентско-парламентскую.

- Парламентаризм – утопия для Киргизии. Он таит в себе угрозы раскола общества и раздробления страны на мелкофеодальные княжества. Сами авторы парламентаризма имеют о нем крайне смутное представление, они умышленно ломают государственную машину. Система опирается не на профессионалов, а на однопартийцев, - заявил экс-глава Совбеза КР. – Нет даже речи о консолидации, все идет к расколу. В стране начнутся мелкие локальные конфликты, которые перерастут в более крупные. Дело дойдет до того, что в стране появятся полевые командиры, - подытожил он.

По словам Мирослава Ниязова, его объединение «За роспуск парламента» заручилось поддержкой порядка десяти политические партии и общественные организации страны.
Прокомментировать высказывание общественного деятеля по поводу роспуска парламента корреспонденту портала News-Asia согласился известный киргизский политолог Марс Сариев.

- Угроза роспуска парламента вполне вероятна. В его расформировании заинтересованы многие элитные группы страны, оставшиеся «за бортом». И тут есть и совпадение с интересами действующей власти. Роспуск парламента отвлечет внимание от президента, все будут заняты борьбой за места в высший законодательный орган, - пояснил Марс Сариев.
По мнению политолога, если выборы будут прозрачными, то польза очевидна, государство получит чистый парламент. Не устроит такой расклад, только действующих парламентариев, они сильно дискредитировали власть и их авторитет на нуле.

- А что касается перехода от парламентской формы правления к смешанной, это всего лишь формальность, так как в реальности в стране и так действует президентско-парламентская система, - заключил Сариев.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране