понедельник, 05 мая 2025
Правительство Киргизской Республики официально отказывается от русского языка

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Правительство Киргизской Республики официально отказывается от русского языка

Правительство Киргизской Республики официально отказывается от русского языка

13 марта 2013 09:32    Просмотров: 17187

Иван Донис, © News-Asia

Глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, которым вносятся существенные изменения в республиканский закон «О государственном языке КР». Вступление документа в силу означает, что русский язык, являющийся в Киргизии официальным, больше не будет употребляться в качестве основного в делопроизводстве. Его полностью заменит государственный киргизский.

В постановлении говорится, что в целях исполнения закона республики правительство Киргизии постановляет утвердить план мероприятий по созданию условий для изучения государственными служащими Аппарата правительства Киргизской Республики государственного языка и переводу на него делопроизводства АП КР. Аналогичная участь постигнет чиновников из министерств, госслужб и комитетов, административных ведомств, местных государственных администраций и других органов. В ближайшем будущем будут утверждены программы обучения госслужащих киргизскому языку. Источник финансирования языковых курсов пока правительством не определен.

В ближайший месяц министерству юстиции страны предстоит внести некоторые изменения в документы, приведя тем самым законодательство Киргизской Республики в соответствие с нормами закона «О госязыке КР». Активную работу начнет и терминологическая комиссия при Национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизии.

Напомним, что аналогичные документы подписал в начале марта президент страны Алмазбек Атамбаев. Поправки, принятые им относительно закона «Об официальном языке», то есть русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников, функционирующий в Киргизии. С недавнего времени с согласия президента нормативные правовые акты местных советов по их собственному решению могут издаваться исключительно на государственном языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, титульной нации.

Отметим, что по сей день до 90 процентов официальных бумаг поступают в Аппарат правительства и президента на русском языке. Государственный при обращении к главе республики и членам правительства используют в основном представители Баткенской, Нарынской областей, а также частично Оша и Джалал-Абада. Таласская, Иссык-Кульская, Чуйская область и Бишкек, соответственно, предпочитает в делопроизводстве использовать русский язык.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране