понедельник, 05 мая 2025
Таджикистан выдвинули России новые условия в обмен на продление аренды военной базы

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Таджикистан выдвинули России новые условия в обмен на продление аренды военной базы

Таджикистан выдвинули России новые условия в обмен на продление аренды военной базы

19 марта 2013 14:10    Просмотров: 11270

Иван Донис, © News-Asia

Таджикские власти кулуарно выдвинули России ряд новых требований в обмен на окончательное решение Рахмона о продлении аренды 201-й российской военной базы на тризцать лет. Ранее Таджикистан просил у Москвы облегчить мигрантам условия пребывания и регистрации на территории РФ, а также поставлять горюче-смазочные материалы в республику по льготным ценам. Теперь же руководство страны требует от Кремля активнее финансировать гидроэнергетический сектор страны, а также увеличить объем денежных средств, которые Россия планирует выделить РТ на модернизацию республиканской армии.

По данным издания «Коммерсант», в рамках визита в Таджикистан главы Генштаба РФ генерала Валерия Герасимова Москва потребовала поскорее закончить процедуру ратификации соглашения между государствами об условиях пребывания российского военного объекта на территории республики. Еще на этапе обсуждения документов Душанбе поставил два условия, которые Россией были выполнены в январе-феврале 2013 года. Взамен Рахмон обещал утвердить итоговый документ. Однако вопрос вновь был отложен, поскольку Москва оказалась не готова удовлетворить новые требования таджиков. Если ранее среднеазиатский партнер намекал Кремлю на 200 миллионов долларов в качестве поддержки таджикской армии и на ее модернизацию, то теперь, по неофициальным данным, Таджикистан запрашивает порядка 1 миллиарда долларов США. Напомним, именно такой грант Москва обещала выделить соседнему Киргизстану на обновление войск. Намерение это подтвердил и глава ОДКБ Николай Бордюжа, на прошлой неделе посетивший Бишкек с рабочим визитом.

Предполагается, что вопрос разрешится в течение месяца. Именно такой срок Россия дала Таджикистану на ратификацию документа. Если же этого не произойдет, Москва сможет отменить собственные решения о введении льготного режима для таджикских мигрантов, а также «передумать» поставлять в Таджикистан дешевый бензин и другие виды топлива, поскольку документы, подписанные Россией, пока проходят последние стадии утверждения перед вступлением в силу. Сегодня, к слову, потребность республики в ГСМ покрывается именно за счет российских поставок. Аналогичная ситуация и с мигрантами, денежные переводы от которых составляют треть ВВП страны. За 2012 год  в Таджикистан было отправлено более 3,6 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше показателя 2011 года.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране