понедельник, 05 мая 2025
Глава Счетной палаты РФ опроверг слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Глава Счетной палаты РФ опроверг слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном

Глава Счетной палаты РФ опроверг слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном

16 апреля 2013 18:02    Просмотров: 8056

Игорь Барков, © News-Asia

Россия не намерена прекращать железнодорожное сообщение с Таджикистаном. Об этом на встрече с президентом РТ Эмомали Рахмоном заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Последний с рабочим визитом находится в Душанбе.

- Никто не ставит вопрос в России о том, чтобы прервать или прекратить железнодорожное сообщение из Таджикистана в Россию, - отметил Степашин. - Тем более, вы знаете, что почти миллион граждан Таджикистана трудится сегодня в Российской Федерации.

По словам главы СП РФ, вице-премьер-министр Рогозин, делая подобные заявления, не обладал необходимой информацией о состоянии железных дорог и поездов в самом Таджикистане, иначе выводы чиновника были бы другими. Напомним, что громкое заявление накануне, 15 апреля, прозвучало из уст замглавы правительства России Дмитрия Рогозина, который вместе с главным санитарных врачом РФ Геннадием Онищенко проинспектировали поезд, шедший по маршруту «Душанбе-Москва». По результатам проверки чиновники отметили, что в таких условиях перевозить людей нельзя, поскольку они могут угрожать здоровью нации.

- Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров, - заявил в понедельник Онищенко. - Это влечет для России риски. Надо учитывать санитарно-техническое состояние подвижного состава, содержание вагонов не соответствует санитарным требованиям, а это основание для принятия конкретного решения. Мы планируем выставить требования таджикской стороне, чтобы она приняла соответствующие меры. Если такие меры приняты не будут, в пределах своих полномочий и компетенции мы будем запрещать эксплуатацию подвижного состава на территории России. Это означает прекращение движения.

Напомним, что коллега главы Роспотребнадзора по инициативе запрета железнодорожного сообщения Дмитрий Рогозин ранее выступил за еще более радикальную меру, касающуюся мигрантов из Средней Азии. Вице-премьер предложил незамедлительно начать работу над разработкой мер по въезду в Россию мигрантов из Средней Азии только по загранпаспортам. Ранее такую инициативу предлагал и Владимир Путин. Внутренние паспорта, используемые в данное время, отмечают власти, не подлежат идентификации, поскольку компьютеры не могут считать информацию с них. Это, в свою очередь, вызывает дополнительные затруднения у пограничников и ФМС.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране