среда, 07 мая 2025
МИД России раскритиковало европейцев за скандал с самолетом Эво Моралеса

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Россия раскритиковала Европу за инцидент с самолетом Эво Моралеса

Россия раскритиковала Европу за инцидент с самолетом Эво Моралеса

04 июля 2013 19:54    Просмотров: 6668

Игорь Барков, © News-Asia

Министерство иностранных дел России высказало свою критику по отношению к властям Франции, Испании и Португалии, которые, по мнению ведомства, продемонстрировали Москве свое недружественное отношение. Речь идет об инциденте с самолетом главы Боливии Эво Моралеса, который через Европу возвращался из столицы России на родину.

Напомним, борт главы государства запросил разрешение на использование воздушного пространства трех европейских государств, однако в ответ был получен отказ. Авиасудну пришлось совершить экстренную посадку в столице Австрии – Вене. Европейские чиновники побоялись, что на борту самолета может находиться Эдвард Сноуден, бывший работник американских спецслужб, который находится в розыске за разглашение тайной информации. Ни Франция, ни Испания, ни Португалия не стали брать на себя ответственность за возможное приземление борта в аэропортах их стран.

- В связи с отказом ряда европейских государств выдать разрешение на пролет через их воздушное пространство самолету президента Боливии Эво Моралеса и вынужденной посадкой в аэропорту Вены этого спецрейса из Москвы считаем необходимым отметить, что действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Моралес следовал по завершении визита в Москву, - отмечают в министерстве иностранных дел России. - Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства.

В ведомстве напомнили, что Россия, последовательно отстаивая в своей внешней политике верховенство норм международного права, вновь призывает всех членов мирового сообщества неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы взаимоотношений между государствами и строго соблюдать суверенитет любой страны, высшим представителем которого является глава государства.

- Президент государства – лицо, пользующееся международной защитой, - отмечают российские дипломаты из МИД. - В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство.

Фото пресс-службы президента Боливии
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране