воскресенье, 11 мая 2025
Узбекистан начинает борьбу с экологическими преступлениями, в которых обвиняет Таджикистан

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Узбекистан обвинил таджикских промышленников в загрязнении экологии

Узбекистан обвинил таджикских промышленников в загрязнении экологии

23 августа 2013 13:28    Просмотров: 11076

Елена Короткова, © News-Asia

В верхней палате парламента Узбекистана в четверг, 22 августа, обсудили одну из актуальных для страны проблем – экологическое загрязнение, вызванное приграничным алюминиевым заводом Таджикистана. По итогам заседания председатель палаты Илгизар Сабиров подписал постановление «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко». В документе говорится о путях выхода из экологического кризиса, сложившегося благодаря заводу в регионе.

Турсунзадинский завод «Талко» - монополист алюминия и алюминиевой посуды в среднеазиатскомрегионе, поэтому возможности остановить завод для проведения работ по смене оборудования и технологий за 40 лет его существования не было. Как признали эксперты комиссии под эгидой Всемирного банка, осмотревшей его в 2012 году, ресурсы завода исчерпаны, а производство небезопасно. Однако завод работает до сих пор. И ежегодно в атмосфере, кроме выбросов серы, оксида углерода и углеводородов, оказывается более 200 тонн фтористого водорода. Это превышает предельно допустимую концентрацию почти в четыре раза.

Большинство из этих выбросов сносится по воздуху на территорию Узбекистана, в частности, на Денауский, Узунский, Сариасийский районы, где проживают около 1 миллиона человек. В результате воздействия выбросов загрязняются вода и почва. По данным узбекских парламентариев, в районах, подверженных загрязнению, практически исчезло шелководство, снизилась урожайность овощей и фруктов, гибнет крупный и мелкий скот. Страдают и местные жители: заболеваемость на территории, подверженной воздействию вредных выбросов, якобы в три раза выше, чем по все республике. Больше всего подвержены влиянию дети. В Сариасийском районе, например, за последние 5 лет количество мертворождённых детей выросло в семь раз.

Изучив документы, сенаторы пришли к выводу о необходимости вмешательства в ситуацию международных экологических организаций, которые смогут повлиять на Таджикистан и заставить закрыть или перепрофилировать опасное предприятие на его территории и помочь в ликвидации последствий загрязнения.

Отметим, что таджикские власти уже неоднократно подвергались осуждению за загрязнение окружающей среды, в частности, со стороны экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Однако завод продолжает работать на прежней производственной мощности, загрязняя не только свою территорию, но и территорию Узбекистана. В свою очередь, официальный Душанбе, равно как и оппоненты, многократно критиковал соседей за экологические нарушения. Последний раз таджики выступили с замечаниями в стороны узбеков в середине июля 2013 года, когда глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов заявил, что выбросы вредных веществ у предприятий Узбекистана в десятки раз превышают допустимые нормы, что не может не вызывать обеспокоенность. Химикаты отравляют не только воздух, но и почву, воду. Наибольшую тревогу, по словам Салимова, вызывают предприятия Бекабада, Алмалыка, Ангрена и еще нескольких населенных пунктов. От них страдают таджикские Зафарабад, Бободжонгафуров, Матча. Если говорить о других районах, то не менее опасны для Таджикистана узбекские металлургические заводы, предприятия по производству цемента, а также теплоэлектростанции, которые десятилетиями выбрасывают вредные вещества в атмосферу, тем самым нанося непоправимый вред экологии Средней Азии.

Фото www

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2025 05:24

Сбер запустил GigaChat 2.0 — обновлённую нейросетевую платформу с голосовым, текстовым и визуальным интеллектом

Новый ИИ значительно расширил свои возможности и стал мультимодальным: теперь он умеет работать не только с текстом, но и с голосом, изображениями, аудио и видео.

22 марта 2025 07:34

Стартапы из Таджикистана приглашаются к участию в международном акселераторе

Международный акселератор Sber500 объявил о новом наборе технологических стартапов, приглашая к участию команды из разных стран, включая Таджикистан.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране