четверг, 08 мая 2025
Туркменистан станет первой страной в турне Си Цзиньпина по Средней Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Председатель КНР начнет свое турне по Центральной Азии с Туркменистана

Председатель КНР начнет свое турне по Центральной Азии с Туркменистана

02 сентября 2013 17:40    Просмотров: 9668

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин начнет свое центральноазиатское турне по Средней Азии с Туркменистана. Он прибудет в Ашхабад во вторник, 3 сентября с двухдневным государственным визитом. В правительстве Туркменистана отмечают, что Гурбангулы Бердымухамедов и его китайский коллега встретятся впервые с момента вступления Цзиньпина в должность.

- Встреча станет еще одним важным событием в истории двусторонних взаимоотношений, - отмечают в администрации президента Туркменистана. - В ходе визита главы государств обменяются мнениями по широкому спектру двусторонних отношений и вопросов, представляющих общий интерес, определят ряд конкретных стратегических задач, направленных на долгосрочную перспективу, подпишут пакет двусторонних документов, призванных способствовать дальнейшей активизации и углублению межгосударственных связей, что поднимет отношения на исторически новый уровень. Рука об руку мы создадим прекрасное завтра китайско-туркменских отношений и приложим неустанные усилия в целях осуществления великой мечты народов двух стран.

Известно, что на сегодняшний день Китай и Туркменистан подписали более 100 межправительственных и межотраслевых юридических документов. В 1992 году товарооборот между Туркменистаном и КНР составлял 4,5 миллиона долларов США, а в 2012 году этот показатель превысил 10 миллиардов долларов. Китай стал первым партнером Туркменистана по объему товарооборота. Стабильно расширяется энергетическое сотрудничество между странами. Оба государства рассматривают друг друга как важнейших партнеров в газовой сфере. Крупнейший газопровод в мире Туркменистан–Китай вступил в эксплуатацию в декабре 2009 года. Газ из Туркменистана поступает во многие китайские провинции и автономные районы, достигая берегов Тихого океана. В настоящее время в Туркменистане работают 22 китайских предприятия, которые участвуют в 65 совместных проектах. Получило широкое развитие двустороннее сотрудничество в сферах транспорта, коммуникаций и связи, науки и технологий, текстильной промышленности и других отраслях. Все больше китайских компаний расширяют сферу в поисках коммерческих возможностей, инвестируют и развивают свой бизнес в Туркменистане.

Фото www.gov.cn
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране