четверг, 08 мая 2025
Казахстан и Россия одобряют решение Армении вступить в Таможенный союз

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Казахстан и Россия высказались за вступление Армении в Таможенный союз

Казахстан и Россия высказались за вступление Армении в Таможенный союз

04 сентября 2013 17:33    Просмотров: 7853

Иван Донис, © News-Asia

Республика Казахстан положительно оценивает намерения Армении относительно вступления страны в Таможенный союз. Об этом на встрече с журналистами заявила министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. Она отметила, что Армения сможет пополнить ряды членов ТС при соблюдении определенных процедур и условий.

- Если это политическое решение руководства Армении, то мы поддерживаем, - отметила министр Айтжанова. – Если есть какие-то несоответствия, то они должны их подтянуть, чтобы стать членами Таможенного союза. Но это будет решение глав государств в рамках ТС. Позиция Казахстана, думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз - это открытая организация для членства.

Ранее о перспективах вступления в таможенную тройку Армении высказался и Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном.

- Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении, - отметил президент России во вторник, 3 сентября. - Будем всемерно содействовать этому процессу. Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Напомним, что о намерении Армении объединиться с Россией, Казахстаном и Белоруссией Серж Саргсян заявил в Москве в рамках рабочего визита в РФ.

- Мы провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, - поделился впечатлениями от переговоров с Владимиром Путиным Серж Саргсян. - 20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности, партнёрстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнёры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение – не отказ от нашего диалога с европейскими структурами.

Фото пресс-службы президента РФ
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране