пятница, 09 мая 2025
Кыргызстан не намерен уступать Узбекистану в вопросе строительства ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизия уверена в необходимости строительства ГЭС во избежание засухи

Киргизия уверена в необходимости строительства ГЭС во избежание засухи

30 сентября 2013 19:06    Просмотров: 10863

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия в лице министра иностранных дел республики Эрлана Абдылдаева отреагировала на выпады со стороны Узбекистана, настаивающего, что строить Камбаратинскую и Рогунскую гидроэлектростанции опасно. Глава внешнеполитического ведомства, выступая в общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН, рассказал экспертам о последствиях такого явления, как таяние ледников. По его словам, они являются основными источниками рек Центральной Азии. Если водно-энергетический потенциал использовать неправильно, по мнению министра, эта экологическая проблема может привести к социально-экономической напряженности в целом. Как итог, Абдылдаев признал, что строительство крупной гидроэлектростанции в регионе – необходимый шаг. По данным киргизского дипломата, из-за глобального потепления площади ледников Киргизии сократились на 30 процентов.

- Согласно предварительным экспертным оценкам, без принятия срочных мер к 2100 году на территории страны практически не останется ледников и снежников, а эта тающая вода является основным источником рек в Центральной Азии, - отметил глава МИД КР. - Продолжение такой тенденции может привести к существенному сокращению речных стоков на территории Киргизии и, соответственно, к социально-экономическому напряжению в регионе в целом.

Эрлан Абдылдаев призвал международные финансовые и экологические организации продолжать оказывать содействие странам Центральной Азии в решении этой проблемы. Министр высказался за развитие гидроэнергетики, подчеркнув, что это направление является стратегически важным для устойчивого социально-экономического развития региона.

- Мы считаем, что строительство крупной гидроэлектростанции должно рассматриваться в качестве механизма чистого развития, - резюмировал глава министерства иностранных дел Киргизии.

Напомним, что за день до общих прений в ООН выступил глава МИД Узбекистана, который заявил, что правительство РУз обеспокоено строительством Рогунской и Камбаратинской ГЭС. Узбеки считают, что реализация данных планов приведет к нарушению естественного стока рек, а это в свою очередь чревато экологическими и социально-экономическими последствиями доля всего региона. Узбекский дипломат уверен, что будет необратимо нарушен водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, узбекская сторона заявляет что районы, в которых запланировано строительство ГЭС, находятся в сейсмически опасной зоне.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране