воскресенье, 02 октября 2022
Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву

Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву

11 ноября 2010 14:24    Просмотров: 11227

Игорь Барков, © News-Asia

Президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отунбаева огласила свое решение по поводу партии, которой предстоит сформировать парламентскую коалицию большинства.

Ею оказалась Социал-демократическая партия Кыргызстана. Напомним, что сделать это она должна была вчера во время первого заседания депутатов Жогорку Кенеша пятого созыва, однако в своем выступлении так и не огласила претендентов.


О своем решении глава государства объявила сегодня в Доме правительства, где в торжественной обстановке в присутствии главы парламентской фракции СДПК Алмазбека Атамбаева, исполняющего обязанности спикера до официального избрания Ташболота Балтабаева и руководителя Администрации Президента КР Эмильбека Каптагаева.


Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, кроме формирования парламентского большинства партии СДПК предстоит также выдвинуть кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство. На исполнение этих обязательств Роза Исаковна отвела Атамбаеву 15 дней – именно такой срок прописан в Основном законе страны. В случае если попытка социал-демократов потерпит неудачу, право на создание большинства, выдвижения кандидата на пост премьера и прочие процедуры перейдет социалистической партии «Ата-Мекен», возглавляемой Омурбеком Текебаевым.


- Решение о вручении фракции Социал-демократической партии мандата на формирование правящей коалиции принято после консультации с представителями всех политических партий, прошедших в парламент, которые единогласно заявили о поддержке данного мандата, - отметила в своей речи по поводу значительного для Киргизии события Роза Отунбаева.


Атамбаев возражать не стал, лишь добавив, что «это очень ответственное и сложное поручение», для реализации которого он приложит все усилия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2022 14:29

В России объявлена частичная мобилизация – Владимир Путин подписал указ

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию c сегодняшнего дня, 21 сентября. Все мобилизованные будут иметь статус военных, проходящих службу по контракту, с соответствующим финансовым обеспечением.

18 сентября 2022 10:53

Конфликт на границе: Жапаров провел разговор с Путиным

Садыр Жапаров информировал Владимира Путина о текущем положении дел, количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, разрушении в результате столкновений объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сел Баткенской области

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране