понедельник, 12 мая 2025
Госдума предлагает упростить присоединение новых территорий к РФ

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Госдума предлагает упростить процедуру присоединения новых территорий к РФ

Госдума предлагает упростить процедуру присоединения новых территорий к РФ

28 февраля 2014 14:24    Просмотров: 7881

Игорь Барков, © News-Asia

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» инициировали закон, упрощающий процедуру присоединения новых территорий к Российской Федерации. По задумке авторов документа, принятие законопроекта создаст правовую основу для поддержки на случай, если граждане Украины обратятся к России за такой помощью.

- Драматические события на Украине заставляют нас задуматься об их возможных последствиях. Лишенные государственной защиты в своей стране, регионы Украины, большую часть населения которых составляют русскоязычные граждане, ищут способы отстоять свою самостоятельность, самобытность, обращаясь в первую очередь к России, - отмечает депутат Елена МИЗУЛИНА. – В отдельных регионах началось движение в пользу проведения референдумов с целью определения их государственного статуса. Мы должны быть готовы и к такому повороту событий. Во фракции «Справедливая Россия» подготовлены два законопроекта, которые позволяют России, не выходя за пределы собственной юрисдикции, протянуть руку помощи братским народам Украины.

Первый – проект Федерального конституционного закона "О внесении изменений в конституционный закон о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта". Действующий закон предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения иностранного государства или его части к Российской Федерации. В международном праве часть иностранного государства – административно-территориальная единица.

- Однако такое принятие возможно только при наличии международного договора между Россией и этим государством, регулирующего процедуру принятия. Очевидно, что заключение международного договора в случае с Украиной невозможно, хотя бы потому, что там отсутствует эффективная суверенная власть, - подчеркивает Мизулина. - Кроме того, в международном праве нет требования о необходимости заключения такого договора при присоединении части одного государства к другому. Главное – добровольное волеизъявление населения соответствующей территории, которое может быть выражено в результате референдума или в иной форме.

В чем суть законопроекта? Его авторы отмечают, что сегодня принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если на этой территории проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к России получит одобрение, либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части иностранного государства.

- Процедура будет такова: инициатор предложения – органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект федерального конституционного закона о принятии части иностранного государства в Российскую Федерацию, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, - поясняет депутат.

Второй законопроект, инициированный «Справедливой Россией», предусматривает поправки в закон о гражданстве и в Налоговый кодекс. Суть в том, что вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан Украины: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины. Сокращается и срок для получения гражданства – вместо года предполагается оформлять его за два месяца. В Госдуме также предлагают гражданам Украины и их несовершеннолетним детям при приеме в гражданство России освобождать их от уплаты государственной пошлины.

- Очевидно, что принятие этих законопроектов создает правовую основу для поддержки на случай, если граждане Украины обратятся к России за такой поддержкой. Эти законы не лишают регионы Украины права на свободу волеизъявления относительно своей судьбы. Инициатива в любом случае за ними, - поясняет Елена Мизулина. - Эти законы можно сравнить с маяком на берегу для потерявшихся в море. Они дают надежду.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране