понедельник, 28 ноября 2022
СДПК до сих пор не может определиться с партнерами по коалиции

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

СДПК до сих пор не может определиться с партнерами по коалиции

СДПК до сих пор не может определиться с партнерами по коалиции

23 ноября 2010 19:34    Просмотров: 7780

Игорь Барков, © News-Asia

В пятницу истекает срок, определенный главой Киргизии Розой Отунбаевой для формирования выдвинутой ею партией СДПК коалиции большинства.

Напомним, что такой шаг был сделан президентом 11 ноября по итогам первого заседания нового парламента. Дело в том, что по итогам выборов партия большинства должна была выдвигать кандидатуры на посты спикера и премьер-министра, а также принимать активное участие в формировании нового правительства, однако ни одна из таковой по результатам набранных голосов не стала.


По истечении почти двух недель социал-демократы так и не смогли четко определиться даже с составом простой коалиции большинства, не говоря уже о широкой коалиции. Удалось найти Атамбаеву, лидеру СДПК, точки соприкосновения лишь с партией «Республика», однако и последняя не дала четкого согласия на безоговорочное сотрудничество, однако ее лидер оговорился, что не будет цепляться за кресла премьера или спикера. Тем временем, в Бишкеке прошли переговоры с партией «Ата-Мекен», в ходе которых Алмазбеку Атамбаеву и Омурбеку Текебаеву не удалось прийти к консенсусу. Далее лидер партии СДПК принял новую попытку склонить к будущему союзничество еще одну партию – «Ар-Намыс», возглавляемую Феликсом Куловым. Главный социал-демократ даже предложил ему место генпрокурора Киргизии (замечу, не самый значимый пост по сравнению с другими, на которые претендует Кулов), однако тот согласия пока не дал.


Последней попыткой, предпринятой социал-демократами, стало обращение накануне к партии «Ата-Журт», состоящей почти полностью из бывших бакиевских кадров. К чему приведут переговоры пока не известно, однако специалисты высказывают мнение, что эти две силы вряд ли сойдутся в своих интересах.


- Мы оставляем поле для маневра. Возможны следующие конфигурации: СДПК - «Ар-Намыс» - «Ата Мекен», СДПК - «Ар-Намыс» - «Республика», СДПК - «Ар-Намыс» - «Ата-Журт». Также не сбрасывается со счетов вариант с созданием широкой коалиции, - заявил накануне журналистам представитель партии «СДПК» Фарид Ниязов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

20 ноября 2022 23:33

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

На втором месте по итогам опросов избирателей оказался кандидат «против всех».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране