среда, 14 мая 2025
Президент Казахстана призвал страны Центральной Азии к интеграции

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Нурсултан Назарбаев призвал страны Центральной Азии к интеграции

Нурсултан Назарбаев призвал страны Центральной Азии к интеграции

05 мая 2014 18:46    Просмотров: 9134

Иван Донис, © News-Asia

Нурсултан Назарбаев высказал мнение о необходимости  расширения границ сотрудничества, как между странами Азии, так и между другими интеграционными объединениями.

- Региональная интеграция, основанная на принципах открытости, равенства и взаимной выгоды, является  надежным инструментом для успешного развития. Сегодня мы наблюдаем усиление региональной интеграции внутри Азиатско-тихоокеанского региона. Активно расширяются сферы экономической интеграции в Юго-Восточной Азии. Казахстаном продолжается большая работа по формированию Евразийского экономического союза с Россией и Беларусью, - констатировал президент Назарбаев. - Мы уже интегрированы в рамках Таможенного Союза и намерены еще более углублять и расширять наше взаимодействие. Наряду с этим, мы завершаем переговорный процесс по вступлению в ВТО и надеемся на полное членство в этом году.

Президент Казахстана отметил, что общие интеграционные процессы можно выстраивать вокруг возрождения Великого шелкового пути.

- Рынок стран, граничащих с современной территорией Шелкового пути, является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Здесь проживает более 3 миллиардов человек, - подчеркивает глава Казахстана. - Основной идеей должно стать не только развитие транзитных торговых потоков, но и создание новых цепочек добавленной стоимости, интеграция финансовых рынков, формирование благоприятного делового климата в регионе, укрепление культурных связей и многостороннего сотрудничества.

Президент Казахстана напомнил об успешном опыте развития партнерства десяти стран региона в рамках Программы центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, благодаря которой формируется общая экономическая и транспортная инфраструктура.

- Необходимо эту инициативу поддерживать и расширять, раздвигая границы интеграционных процессов и укрепляя торговые, экономические, транспортные, энергетические, деловые и культурные связи между всеми странами Азии. Казахстан абсолютно заинтересован в развитии таких отношений. Занимая уникальное положение в Центральной Евразии на стыке между Европой и Азией, наша страна готова связывать их между собой, усиливая синергию регионов, создавая для такой интеграции все необходимые условия, - отмечает Нурсултан Назарбаев. - Казахстан как самая крупная экономика и самая быстроразвивающаяся страна этого региона может оказать помощь своим опытом и ресурсами.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране