пятница, 16 мая 2025
На Кубе возобновляет работу российская радиоразведывательная база Лурдес

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Россия вернула себе разведкомплекс Лурдес на Кубе

Россия вернула себе разведкомплекс Лурдес на Кубе

16 июля 2014 17:02    Просмотров: 12523

Елена Короткова, © News-Asia

Россия и Куба вновь налаживают тесное межгосударственное сотрудничество во всех сферах. В начале июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Республике Куба было списано 90% долга в размере 32 миллиардов долларов по кредитам времён СССР. В среду же, 16 июля, стало известно о том, что обе страны достигли договорённости о возвращении России радиоэлектронного центра Лурдес.

Разведывательный комплекс находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радиосвязь и телефонные переговоры на большей части страны, а так же способен при наличии соответствующего оборудования отслеживать информацию с гражданских и военных спутников. С 1967 года Лурдес служил «глазами и ушами» спецслужб СССР: шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). На объекте работало около 3 тысяч человек. После 1992 года штат сократился вполовину.

Согласно новому соглашению между Гаваной и Москвой «О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра», до ноября 2000 года РФ должна была уплатить за аренду 450 миллионов долларов и предоставлять сведения, касающиеся безопасности республики. Ежегодное содержание сотрудников обходилось в 100 миллионов долларов. В 2001 же году в Москве было принято решение отказаться от комплекса в связи с неплатежеспособностью государства. На решение о выводе из Лурдеса российских специалистов повлиял «Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве», подписанный Палатой представителей Конгресса США в 2000 году, запрещающий США списывать России внешний долг до момента закрытия радиоэлектронного центра, который произошёл в 2002 году.

Сейчас же финансовые возможности РФ заметно окрепли. Но на каких условиях российские специалисты будут работать на кубинской территории, а так же во сколько обойдётся восстановление работы радиоэлектронного центра и его переоснащение, в Минобороны и Генштабе не уточняют.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране