пятница, 16 мая 2025
Российское правительство опубликовало перечень запрещённых импортных продуктов

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Российское правительство опубликовало перечень запрещённых импортных продуктов

Российское правительство опубликовало перечень запрещённых импортных продуктов

08 августа 2014 19:28    Просмотров: 7475

Александр Шабалин, © News-Asia

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 августа на заседании правительства подписал постановление о полном запрете на поставку говядины, свинины, мяса птицы, молочных продуктов и плодоовощной продукции из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.  Данный запрет - ответная реакция на санкции, направленные против Российской Федерации.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия долго не отвечала на санкции со стороны Запада, надеясь на изменение ситуации. Так как западные партнеры не переменили своей позиции, Россия также намерена ввести ответные санкции сроком на один год. Премьер также отметил, что если западные политики «продемонстрируют конструктивный подход», то российское правительство готово пересмотреть сроки действия эмбарго. Дмитрий Медведев поручил правительству в сжатые сроки провести все мероприятия, сопутствующие реализации постановления.

В перечне, опубликованном на сайте правительства РФ, указано, что под запрет попадают следующие продукты: мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное; свинина, свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Министерствам промышленности, сельского хозяйства, экономического развития было поручено координировать ситуацию, связанную с ростом цен на продукты питания, попавшие под запрет. Касаемо данной ситуации Дмитрий Медведев сообщил, что все попытки заработать на запрете импорта будут сразу же пресекаться.

В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что список продуктов, запрещенных для ввоза, был ожидаем. Как отмечают аналитики, недостатка в тех или иных продуктах россиянам ожидать не стоит. О том, какую роль сыграют санкции для самой России и стран Таможенного союза News-Asia рассказал эксперт по Евразийскому союзу, шеф-редактор проекта «Однако.Евразия» Семен Уралов.

– Россия и ее союзники, Казахстан и Беларусь, выращивают всё, что нужно для жизнедеятельности в избытке, кроме сахарного тростника и кофе – но все это импортируется из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Дело еще и в том, что у нас плохо с сельхозпроизводством, потому как для продовольственного суверенитета надо контролировать всю цепочку – от овса и коров до овсяной каши и тушенки. И так по всем товарным группам. Поэтому не только для России, но и для стран Таможенного союза эти санкции позволят создать качественно новую ситуацию, – отметил эксперт.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране