воскресенье, 16 июня 2024
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

16 сентября 2010 14:01    Просмотров: 11599

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Жители большинства постсоветских государств празднуют окончание самой страшной мировой войны 9 мая. На самом деле она закончилась 2 сентября 1945 года: в этот день представители Японии подписали на борту американского линкора "Миссури" в Токийской бухте акт о безоговорочной капитуляции. О потерях Советского Союза во Второй мировой войне ученые спорят до сих пор. В советских учебниках фигурировала ужасающая цифра — 20 миллионов погибших...
Немало жертв ВОВ похоронены в Бишкеке, на братском кладбище в районе Кызыл-Аскера. Ежегодно в честь Дня Победы на погосте проводится митинг-реквием, звучат торжественные речи, к подножию воинского мемориала возлагаются цветы. А за низкой оградой взгляду открываются заброшенные могилы… и дома на них!

Уже более полувека на этом кладбище никого не хоронят,  могилы усопших все реже посещают родственники. Зато бомжи, наркоманы и праздношатающиеся молодые люди захаживают сюда довольно часто. Ворота всегда открыты, запирать их просто нет смысла: часть кладбищенской территории практически не огорожена. Из окон соседних домов открывается вид на покосившиеся кресты и ветхие памятники — они возвышаются прямо у ворот, но местных жителей это, видимо, не смущает. Не пугает их и то, что проживание в непосредственной близости от кладбища опасно для здоровья — есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или отравиться парами трупного яда. Более того, люди равняют могилы и строят жилища прямо на них! Здесь же стоит продовольственный ларек и мусорные баки. А на уцелевшие пока могилы свалены груды стройматериалов...

ДНЕВНОЙ ДОЗОР
Стоило корреспондентам "МК" войти на кладбище, как на нас обрушилось возмущенное: "Ну, чего вы все сюда ходите-то, а? Сколько можно?! Надоели уже! Все кладбище загадили!" Мы направились прямиком к негодующей старушке. Когда представились, она немного смягчила тон и объяснила причину своего возмущения:
— Вот, полюбуйтесь. — Бабушка указала на группу школьников, устроившихся в теньке неподалеку. — Постоянно приходят, траву поджигают, безобразничают. Недавно знамя на мемориале семечками заплевали, один вообще на памятник залез. Я ему говорю: "А ну, слазь!" — а ему хоть бы что — сидит себе, хохочет.
— Вы здесь сторожем работаете?
— Муж работает, а я ему помогаю.
Вскоре появился и сам сторож — Михаил Степанович. Его попытки согнать молодежь с насиженного места тоже оказались тщетными.
— Ну, дядь Миш, мы же не сорим, просто так сидим… Можно мы останемся? Пожалуйста...
— Зачем вы на кладбище ходите? — спросила я.
— Да так… погулять, отдохнуть после школы.
— Неужели больше негде гулять? Как же парки, скверы?
— Они далеко, а кладбище рядом.
— Да пусть сидят! — Махнул рукой Михаил Степанович. — Лишь бы не сорили и не хулиганили.
— Не будем, дядя Миша! — хором пообещали школьники.

БЕЗУМСТВО ПАДШИХ
Территория воинского мемориала, прибранная и ухоженная, огорожена низким заборчиком.
— Перед 9 мая сюда много народу приходит: чиновники, работники иностранных посольств, ветераны, — рассказал сторож. — День Победы всегда хорошо отмечается, в этом году мэрия даже стол для ветеранов накрыла. А в другие дни тут закрыто, только мы приходим, чтобы порядок навести.
— Но ведь на кладбище и за пределами мемориала много фронтовиков похоронено. Что же, о них никто не вспоминает?
— А никому это не надо. Почти все могилы заброшенные. По ночам тут бомжи и наркоманы околачиваются, шпана всякая. То крест, то оградку унесут — сдают на металлолом. Бывает, просто погнут — забавы ради, или памятник завалят. Пойдемте, я вам покажу.
При виде полуразрушенных могил становится не по себе. Металлические кресты искорежены, прутья немногочисленных уцелевших оградок выгнуты в разные стороны, мраморные памятники разбиты или опрокинуты на землю, армейские звезды переделаны в сатанинские пентаграммы… Лишь на немногих надгробиях сохранились имена и даты. Кое-где из земли торчат ржавые металлические прутья, а местами и вовсе только по едва заметным, вытоптанным бугоркам можно догадаться, что здесь кто-то похоронен. Заасфальтированный участок дорожки по правую сторону от мемориала превратился в своеобразную "гостевую книгу", где некоторые посетители оставляют свои "заметки". Здесь красуется усыпанная бутылочными осколками надпись "Привет бухарикам!" и пессимистичная, но близкая к истине фраза "Мир уже умер". Повсюду валяются пивные банки, бумажные обертки и прочий мусор.
— Все, что могли, растащили, — посетовал Михаил Степанович. — У меня приказ: посторонних на территорию кладбища не впускать, — но что я один способен им сделать? Навалятся впятером, скрутят по рукам и ногам, даже убить могут... Один преступник сознался, что закопал здесь обезглавленный труп, на следствии место указал — вон в том углу. Неизвестно, сколько вообще людей тут по ночам хоронят… Драки и пьянки — обычное дело. Участкового звать бесполезно, все равно не придет. Здесь военный патруль нужен — кладбище все-таки воинское, на нем и генералы, и рядовые покоятся, причем люди разных национальностей. Не зря ведь оно братским называется.
На этом же кладбище похоронены некоторые ученые, к примеру, Абрам Львович Брудный и Мирон Ефимович Вольский. Могилы именитых профессоров потонули в непроходимых зарослях, пройти к ним непросто. Побывали мы и на могиле сына Юсупа Абдрахманова, Анвара. Кстати, здесь же некогда покоился и прах Джоомарта Боконбаева, но несколько лет назад родственники перезахоронили его на мусульманском кладбище и, судя по всему, правильно сделали.
— Видите, во что братский погост превратился! — сказал напоследок Михаил Степанович. — Его бы огородить хорошенько,  чтобы посторонние не ходили, чтобы дома поверх могил не строили. Но средства на это нужны немалые. У ворот мы сами забор восстановили, на свои деньги. Чиновники обещали все вернуть, а потом кто-то умер, кого-то сменили... сейчас вообще власть другая — и спросить не с кого.

НЕТ УПРАВЫ НА ОРАВУ
Судя по сметам, на содержание воинского мемориала ежемесячно выделяется более шести тысяч сомов. В эту сумму входит оплата за охрану, уборку территории, электроэнергию и водоснабжение. В Бишкекском агентстве ритуальных услуг при мэрии нам сообщили, что в ближайшее время кладбище сносу не подлежит и под застройку отдано не будет. Это официально, а на деле, как мы, к своему ужасу, могли убедиться, его беспрепятственно сносят и застраивают.
— Братское кладбище закрыто с 1956 года, так как оно находится в центре жилого участка, — сообщил замдиректора агентства Владимир Соловьев. — По санитарным нормам, между кладбищем и жилыми домами должно быть не менее трехсот метров.
— А как же дома, которые стоят прямо на территории погоста?
— Это самозахватчики беспредельничают. Они давно застроили бы все тринадцать гектаров кладбищенской территории, если бы не воинский квадрат, где каждый год проводятся митинги-реквиемы. С западной стороны разровняли уже около тридцати могил.
— Неужели на этих людей нельзя найти управу?
— Мы обращались с жалобами и в прокуратуру, и в районную администрацию, но все безрезультатно.
— На кладбище часто орудуют вандалы, их-то хотя бы можно приструнить?
— Для этого нужна постоянная охрана. По идее, охранник работает сутки через двое, то есть должно быть три человека. А на братском кладбище всего один сторож, он дежурит каждый день до полуночи. Кроме того, необходимо построить забор, но государство на это денег не выделяет...
Оно и понятно: у государства сейчас совсем другие заботы и герои тоже другие — те, что погибли во время апрельского переворота. Их родственники требуют присвоить умершим высокие звания, выбивают у новых правителей денежные компенсации, льготы и привилегии. И получают все это, даже если "герои" погибли не ради высоких устремлений, а при попытке унести чужое добро из разгромленного магазина.
За тех, кто спас человечество от "коричневой чумы", и тех, кто нес кыргызстанцам просвещение, просить некому. "Благодарные" потомки вытаптывают, оскверняют и стирают с лица земли их могилы… Никто не забыт, ничто не забыто?
МК Азия

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2024 17:49

В Ош прибыла новая партия продовольственной помощи из России

Сегодня, 15 апреля прибыла очередная партия продовольствия, безвозмездно предоставленная Российской Федерацией населению юга страны.

04 апреля 2024 08:43

Юбилейный Тотальный диктант пройдет на шести континентах в 40 странах

Юбилейный Тотальный диктант в 2024 году пройдет на шести континентах и охватит 19 часовых поясов. На территории России в акции примут участие жители 77 регионов в более чем 600 населенных пунктах. За рубежом Тотальный диктант пройдет в 40 странах и 81 городе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.