среда, 30 ноября 2022
Заседание совета глав правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества началось в Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Премьеры стран ШОС снова вместе

Премьеры стран ШОС снова вместе

25 ноября 2010 14:18    Просмотров: 14948

Владимир Банников, © News-Asia

Заседание совета глав правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе началось в Душанбе.

Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества твердо поддерживают друг друга по всем ключевым вопросам, заявил в своем выступлении премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Эти ключевые вопросы - вызовы и угрозы современности и безопасности в регионе ШОС", - сказал он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул в свою очередь сказал, что развитие ситуации в регионе ШОС, и особенно обстановка в Афганистане, требуют от организации постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков.

"На таком важном направлении как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества, с включением в него стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур", - сказал премьер РФ.

Он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоугрозой нельзя ограничиваться лишь силовыми или административными мерами.

"Не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовывать конкретные инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики", - считает российский премьер.

Премьер Госсовета КНР также предложил странам ШОС активизировать торгово-экономическое сотрудничество путем создания совместных предприятий, созданных с учетом последних достижений науки; усилить кооперацию в таможенной области; усилить сотрудничество в сырьевой и несырьевой сферах; расширить энергетическое сотрудничество по мере строительства газо- и нефтепровода "РФ-КНР".

Вэнь Цзябао также предложил укрепить сотрудничество в области сельского хозяйства. "Учитывая, как остро стоит вопрос региональной продовольственной безопасности, необходимо создание механизма в этой области в рамках ШОС", - отметил премьер Госсовета КНР.

По его мнению, целесообразно создание банка ШОС, где расчеты будут проводиться в национальной валюте, что "усилит экономику стран-членов Организации".

Президент Киргизии Роза Отунбаева в своем выступлении проинформировала коллег о ситуации в республике, в частности, о преодолении последствий межэтнического конфликта на юге страны, и выразила благодарность странам ШОС за своевременную гуманитарную помощь.

Она предложила активизировать деятельность группы "ШОС-Афганистан". "Очень важно, чтобы страны-члены ШОС принимали участие в постконфликтном восстановлении Афганистана, и прежде всего, экономической составляющей", - отметила она.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов считает, что необходимо оптимизировать транспортное сотрудничество в рамках ШОС. "Я имею в виду железнодорожные перевозки, где накопилось множество проблем, требующих скорейшего разрешения", - сказал он.

Шанхайская организация сотрудничества - крупнейшее региональное объединение в мире, наряду с АТЭС, ЕС и НАФТА, с населением почти 1,5 миллиарда человек, составляющим примерно четверть всего населения земного шара.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2022 14:29

В России объявлена частичная мобилизация – Владимир Путин подписал указ

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию c сегодняшнего дня, 21 сентября. Все мобилизованные будут иметь статус военных, проходящих службу по контракту, с соответствующим финансовым обеспечением.

18 сентября 2022 10:53

Конфликт на границе: Жапаров провел разговор с Путиным

Садыр Жапаров информировал Владимира Путина о текущем положении дел, количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, разрушении в результате столкновений объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сел Баткенской области

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.