воскресенье, 26 мая 2024
Тарас Токомбаев: «Страны Запада пытаются присвоить победу в ВОв себе»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / RSS

Тарас Токомбаев: «Страны Запада пытаются присвоить победу в ВОв себе»

Тарас Токомбаев: «Страны Запада пытаются присвоить победу в ВОв себе»

03 сентября 2014 13:14    Просмотров: 11502

Иван Донис, © News-Asia

Общественные организации Киргизии, России и Казахстана, объединяющие воинов-интернационалистов, ветеранов  войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов трех государств, призывают чтить Победу советских войск в Великой Отечественной войне, которая досталась стране путем колоссальных человеческих жертв. Памяти 70-летия Победы в ВОв будет приурочен автопробег через Казахстан, КР и Россию, который стартует 12 сентября в Алма-Ате и продлится до 23 сентября.

- Мероприятие посвящено великой дате. Советский народ потерял 26 миллионов человек в этой войне. Из Кыргызстана были призваны десятки тысяч людей, из них пало в годы ВОв порядка 26 тысяч человек, однако благодаря дружбе народов мы одержали победу, - вспоминает глава республиканского Совета ветеранов  войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизии Тарас Токомбаев. – Сегодня в прессе стараются опошлить наши победы, пнуть историю Великой Отечественной. Особенно это касается западных держав, которые пытаются присвоить победу в этой войне себе. Запад сегодня пишет, что благодаря высадке американцев была выиграна война. Мы были у стен Берлина, когда они высадили свои войска. Во время войны мы на фронте потеряли в два раза больше солдат, чем Германия. Потери были колоссальными, и это не должно забываться. Наши дети должны передавать воспоминания о  подвиге своим детям, внукам. Дружба народов спасла Советский союз, и это должно быть вписано большими буками в историю нашего отечества. Нельзя забывать об этом.

По словам председателя Совета ветеранов Государственной пограничной службы Киргизии Сталбека Асакеева, ветеранские организации взяли на себя обязательство еще раз напомнить советскому народу, ныне живущему на пространстве СНГ, о том, что 9 мая – дата священная. От каждой страны в автопробеге «Никто не забыт, ничто не забыто» примут участие по 10-12 человек. Всего ветераны планируют проехать на специальном автобусе более 10 тысяч километров, встретиться с сотнями человек, посетить десятки городов трех стран. В городах, через которые пройдет маршрут путешествия, к киргизской и казахской делегациям будут присоединяться новые участники. На границе Казахстана и России ряды участников автопробега пополнят воины-интернационалисты Международного союза ветеранов войны в Афганистане «Боевое братство». Информационную поддержку мероприятию оказывают телерадиокомпания «Мир», телеканал «Звезда» и Медиа Центр «Россия».

- Наша цель – проехать по пути формирования Панфиловской дивизии и преклонить свои головы перед братскими могилами офицеров, - отмечает заместитель руководителя казахской делегации автопробега полковник Жумажан Ергалимов. – Наш долг – доставить капсулы с землей с места боев воинов-панфиловцев и захоронения генерала Ивана Васильевича Панфилова в Киргизию и Казахстан и возложить у памятников героям. Одна из капсул будет вручена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который заложит ее в основание памятника Герою Советского Союза Панфилову в Астане.

- Акция имеет значение воспитательного характера и важна в плане передачи опыта и традиций Советских Вооруженных Сил ныне действующим. Слава победы должна сохраниться в каждой семье, в каждой стране, чтобы вероятные противники знали, что противостоять единству и дружбе наших народов невозможно, - отметил на пресс-конференции в Медиа Центре «Россия» ветеран Погранвойск КГБ СССР Казахстана Мектеп Исаев.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.