воскресенье, 26 июня 2022
Владимир Якушев: «Стране как никогда нужны собственные технологии»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Владимир Якушев: «Стране как никогда нужны собственные технологии»

Владимир Якушев: «Стране как никогда нужны собственные технологии»

16 марта 2022 04:56    Просмотров: 7954

Полномочный представитель Президента РФ Владимир Якушев провел заседание Наблюдательного совета Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ). В заседании приняли участие главы регионов УрФО, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, глава Курганского госуниверситета Надежда Дубив, проректор Южно-Уральского госуниверситета Сергей Ваулин, представители УМНОЦ. Они проанализировали результаты деятельности центра в 2021 году и обсудили планы по его развитию на этот год.

«Нынешняя социально-экономическая обстановка в стране требует особого внимания к развитию научно-технологического взаимодействия между научными организациями и бизнес-сообществом. В условиях санкций нам как никогда необходимы собственные прорывные технологии и решения, которые обеспечат стабильность экономики и ее развитие», — подчеркнул Владимир Якушев.

Члены Наблюдательного совета были единодушны в позиции по вопросу распределения приоритетов в финансировании деятельности УМНОЦ в 2022 году.

«Необходимо максимально поддержать реализацию технологических проектов. Прежде всего, тех, что находятся в высокой степени готовности и способны заменить иностранные технологии», — добавил Якушев.

В свою очередь, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию важнейшей задачей является обеспечение устойчивости экономики и социальной сферы.

«Конечно, в текущих условиях кратно возрастает потребность в собственных разработках, инновационных технологических решениях, обеспечивающих снижение зависимости от импортной продукции и комплектующих, — заявил губернатор. — В этом плане успешная работа Уральского межрегионального научно-образовательного центра — один из ключевых элементов формирования инфраструктуры импортонезависимости и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Правительство Свердловской области оказывает и будет оказывать серьезную поддержку развитию УМНОЦ».

Два проекта УМНОЦ уже завершены. В ходе заседания были утверждены изменения в программу деятельности УМНОЦ. Члены Набсовета проголосовали за исключение из нее двух завершенных проектов и включение в состав центра девяти новых индустриальных партнеров. Окончательное решение будет принято после рассмотрения этого вопроса на Совете НОЦ.

По итогам 2021 года УМНОЦ на 12 % перевыполнил плановые показатели по количеству патентов на изобретения в приоритетных областях развития и на 56 % — по числу новых технологий и высокотехнологичной продукции, переданных для внедрения в производство. Было создано на 15 % больше высокотехнологичных рабочих мест, чем планировалось, а число завершивших обучение в центрах развития компетенций в интересах развития регионов оказалось больше в два раза.

«Центр успешно развивается, причем ускоренными темпами, — заявил ректор УрФУ, председатель президиума управляющего совета УМНОЦ Виктор Кокшаров. — Привлечен большой объем средств из федерального и региональных бюджетов. Важно продолжать работать вместе. Центр уже смог на практике показать, что эффективное взаимодействие научных и образовательных организаций, органов власти и индустриальных партнеров позволяет добиваться очень хороших результатов».

Виктор Кокшаров также отметил исключительную важность развития действующих и поиск новых перспективных проектов УМНОЦ. Решению этого вопроса будет способствовать проводимая на этой неделе в технопарке «Университетский» стратегическая сессия с участием представителей школы управления «Сколково».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 февраля 2022 13:45

Мигранты из ЦА избили в РФ двух женщин на автобусной остановке

В Екатеринбурге мигранты напали на автобусной остановке и избили мать и ее 20-летнюю дочь.

16 февраля 2022 12:18

Жителю Владимирской области вынесли приговор за пропаганду терроризма в соцсетях

Мужчина получил два года тюрьмы за распространение идеологии терроризма

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.