четверг, 08 декабря 2022
В Екатеринбурге создана Ассоциация университетов России и Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Екатеринбурге создана Ассоциация университетов России и Кыргызстана

В Екатеринбурге создана Ассоциация университетов России и Кыргызстана

09 июня 2022 08:45    Просмотров: 14756

8 июня президент Российского Союза ректоров академик Виктор Садовничий и председатель Ассоциации вузов Кыргызстана профессор Абдылда Мусаев поставили подписи под меморандумом о создании Ассоциации университетов России и Кыргызстана. Церемония прошла в рамках Второго Форума ректоров университетов, состоявшегося в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Ректор Московского университета академик Виктор Садовничий:

«Ассоциация станет площадкой укрепления сотрудничества в области образования и науки между университетами России и Киргизии, модератором межвузовских проектов по обмену студентами, преподавателями, совместным научным исследованиям. Мы строим партнерство не только по линии Москва — Бишкек. Даже то, что ассоциация учреждается в столице Урала, говорит о том, что динамика и даже векторы двустороннего взаимодействия будут серьезно зависеть от усилий региональных вузов. Также мы рассчитываем на вовлечение в работу ассоциации региональных властей и научных организаций, поддержку со стороны общественности и СМИ. Сближение систем высшего образования, формирование единого гуманитарного пространства — это ключевые треки интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Надеемся на активное участие киргизских партнеров в важнейших инициативах российского университетского сообщества — фестивале науки «Наука 0+», международном форуме молодых ученых «Ломоносов», исследовательских коллаборациях. Для Киргизии, как и для России важно формирование думающего и созидающего молодого поколения, нацеленного на дружбу и сотрудничество на евразийском пространстве».

Ректор Бишкекского государственного университета профессор Абдылда Мусаев:

«Учрежденная сегодня ассоциация — координирующий орган, который будет определять приоритеты и механизмы сотрудничества вузов России и Киргизии, а самое главное — выступать мостом между органами власти и университетами. Только общими усилиями, объединяя наши интеллектуальные возможности, мы сможем быть конкурентоспособными в мире и укрепить позиции в глобальном образовательном пространстве. Россия и Киргизии объединены культурно-исторической общностью. Мы имели одинаковые стартовые возможности, и сегодня сохраняем желание согласованно развиваться. Стоит отметить, что образовательный форум стал эффективной площадкой взаимодействия и обмена лучшими практиками руководителей вузов двух стран. Очевидно, что выходу наших отношений на качественно новый уровень способствовали решения, принятые во время первого форума в Бишкеке».

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:

«Форум руководителей высшей школы двух стран проходит на полях межрегиональной конференции, что подчеркивает важность обсуждаемых ректорами тем интеграции науки и образования наших государств. Уверен, что принятые сегодня решения, в первую очередь — о создании Ассоциации вузов России и Киргизии — способствуют не только укреплению связей в академической среде, но и приведут к развитию наших экономик. Сегодня на площадке Уральского федерального университета главы 45 российских и 20 киргизских университетов, многих из которых уже связывают соглашения о сотрудничестве. Подписанные сегодня двусторонние документы дополнительно активизируют нашу деятельность в постковидное время, напрямую повлияют на академическую мобильность и исследовательское партнерство».

Второй форум ректоров Российской Федерации и Киргизской Республики прошел 8 июня в Екатеринбурге. Его участниками стали более 100 руководителей ведущих вузов Киргизии и России, представители профильных министерств, обсудившие ход и перспективы научно-образовательного сотрудничества между двумя странами. В резолюции форума отмечена заинтересованность обеих стран в расширении межвузовских проектов в области академической мобильности студентов и преподавателей, разработки и реализации совместных образовательных программ высшего образования, дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки кадров, проведения форумов молодежи, летних и зимних школ и других мероприятий. Руководители университетов планируют и далее укреплять сотрудничество в целях повышения качества образования и его доступности в интересах развития человеческого капитала двух стран, сохранения культурно-исторической общности.

Российский Союз ректоров (РСР) объединяет более 700 ректоров (руководителей), президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Основными целями деятельности РСР являются консолидация усилий и координация взаимодействия ректоров вузов нашей страны по таким направлениям, как развитие системы высшего и послевузовского образования, сохранение и развитие традиций и базовых принципов отечественной системы образования, улучшение социальной защищенности обучающихся и работников сферы образования, укрепление социального и правового статуса ректорского сообщества, повышение его авторитета и др.

Одно из важных направлений работы РСР — развитие сотрудничества с представителями научно-образовательного сообщества разных стран в формате международного межуниверситетского сетевого взаимодействия. На протяжении многих лет работа ведется в формате созданных международных межуниверситетских ассоциаций и в рамках форумов ректоров, которые зарекомендовали себя авторитетной площадкой как на российском, так и международном уровне. В рамках форумов ректоров осуществляется взаимодействие представителей ректорского сообщества разных стран и принимаются соответствующие решения, многие из которых впоследствии выносятся на правительственный уровень. Начиная с 2000 года было проведено более 70 форумов ректоров, в которых приняли участие более 4 000 президентов, ректоров и представителей университетов из разных стран.

Ассоциация высший учебных заведений Киргизской Республики — профессиональное объединение, учрежденное в 2014 году крупными вузами страны. Целями ассоциации являются консолидация усилий академического сообщества Киргизии по обеспечению качественного развития национального образовательного пространства, содействие практической реализации программ интеграции образования с научной и инновационно-ориентированной производственной деятельностью, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в высших учебных заведениях; подготовка и внесение в законодательные и исполнительные органы государственной власти предложений по нормативно-правовому регулированию, научно-методическому, организационно-финансовому, кадровому обеспечению развития высшего образования; организация общественной экспертизы законопроектов, общенациональных программ и проектов в сфере образования и науки; развитие системы социального партнерства вузов, обмен передовым опытом и распространение лучших традиций; содействие в создании системы постоянного мониторинга потребностей рынка труда и подготовка специалистов, отвечающих его квалификационным требованиям; проведение совещаний, конференций, семинаров, круглых столов, организация иных форм коллегиального обсуждения актуальных вопросов, затрагивающих сферу образования и науки; развитие и укрепление связей с национальными, зарубежными и международными образовательными, научными и культурными организациями и учреждениями для распространения фундаментальных знаний, обмена достижениями, передовыми технологиями.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные материалы и технологии», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2022 11:29

В Санкт-Петербурге произошло массовое отравление кыргызских мигрантов

Пока летальных исходов нет. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

05 сентября 2022 20:01

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Кроме двух сотрудников российского посольства, во время взрыва погибли на месте четверо мирных афганцев, еще несколько человек получили ранения. Ответственность за это на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.