воскресенье, 29 января 2023
Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

24 ноября 2022 10:18    Просмотров: 3996

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали пожилую пациентку из Верхних Серёг, у которой обнаружили очень редкое осложнение после эндопротезирования аневризмы (мешковидного расширения) брюшного отдела аорты, выполненного ей пять лет назад. С помощью микрокатетера они закупорили  специальным клеевым составом патологически развившийся сосуд, из-за которого вновь возник риск разрыва аневризмы.

«Как и все пациенты, которым установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования. У неё не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии у неё выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться.  Это был действительно очень редкий случай. Кровь не затекала под стент-графт, как это иногда случается при его ненадёжной фиксации, а поступала в полость аневризмы сбоку – по патологически развившейся коллатерали (одной из ветвей) подвздошно-поясничной артерии», – рассказал врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Павел Чаплюк.

По словам его коллег, такое осложнение встречается не более чем в 1% случаев после установки стент-графта. И хотя в СОКБ №1 выполнено уже более 400 малоинвазивных вмешательств по эндопротезирванию аорты, ранее местным рентгенохирургам не приходилось сталкиваться на практике именно с таким осложнением. Тем не менее, им удалось успешно прооперировать пациентку, избавив её от вновь возникшего риска разрыва аневризмы, в случае которого спасти женщину было бы очень сложно.

Малоинвазивное вмешательство выполнили рентгенохирурги СОКБ №1 Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова. С помощью микрокатетера, диаметр которого составляет менее 0,5 миллиметра, они отыскали кровоснабжающий аневризму сосуд и заэмболизировали (закупорили) его специальной клеевой композицией.

Во время данного вмешательства, как и при установке стент-графта пять лет тому назад, пациентка находилась в сознании, так как оно проводилось под спинномозговой анестезией. И уже на вторые сутки после операции женщина была выписана из стационара.

Отметим, что увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».

Фото от пресс-секретаря СОКБ №1 Евгения Артюхова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2022 11:29

В Санкт-Петербурге произошло массовое отравление кыргызских мигрантов

Пока летальных исходов нет. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

05 сентября 2022 20:01

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Кроме двух сотрудников российского посольства, во время взрыва погибли на месте четверо мирных афганцев, еще несколько человек получили ранения. Ответственность за это на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.