воскресенье, 25 февраля 2024
Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

11 июля 2023 05:18    Просмотров: 4423

Устойчивость российской валюты зависит от многих факторов, как фундаментальных, так и сезонных, считает профессор кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Людмила Ружанская. По мнению эксперта, в ближайшее время мы не увидим подешевевших евро и доллара: курс рубля стал таким не вдруг и вдруг не изменится.

«Есть несколько факторов, которые влияют на курс рубля: фундаментальные, спекулятивные, а также краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Начнем с плохого — фундаментальных и долгосрочных факторов. Мировая экономика последовательно переходит к зеленой энергетике и отказывается от углеводородов, зависимость от которых до сих пор сохраняется в структуре экспорта российской экономики. Хотя ряд стран сохраняет свою зависимость от российских энергоресурсов, например, Испания за последний квартал увеличила потребление российского газа на 20 %, объемы торговли и газом, и нефтью сокращаются», — говорит Людмила Ружанская.

На курс рубля также влияют среднесрочные факторы, как, к примеру, налоговый период, который подстегивает спрос на иностранную валюту: валюты становится меньше, рублевая денежная масса остается прежней, соответственно, на один доллар приходится больше рублей и рубль падает, добавляет эксперт.

Еще один фактор, который влияет на курс рубля в среднесрочной перспективе, — выход иностранных компаний из российского бизнеса.

«Владельцы предприятий продают свои активы за валюту, что приводит к повышенному спросу на доллары и евро. Иностранцы хотят иметь на руках не рубли, следовательно, чтобы приобрести активы, которые стоят миллиарды, необходимо сгенерировать эту денежную массу и выдать ее за пределы Российской Федерации. Этот процесс также давит на рубль, может затянуться на год или, возможно, дольше», — поясняет Людмила Ружанская.

Период летних отпусков и выезд соотечественников за границу тоже оказывает влияние на курс рубля, однако этот фактор краткосрочный, да и не столь значимый (людей в целом выезжает относительно немного).

Другой значимый фактор — импорт, который восстанавливается и растет после того, как просел в прошлом году. Это связано с адаптивностью российского бизнеса, уверена эксперт. Этот аспект давит на рубль, так как импортерам необходима валюта, и спрос на нее с ростом импорта растет.

«Сегодня на курс рубля влияет как сезонность — лето, налоговый период — так и долгосрочные факторы. Кроме того, рынок перегрет, у людей наблюдается нервозность. Поэтому в ближайшем будущем я бы не рекомендовала покупать валюту. С другой стороны, если в августе ничего не случится, мы сможем наблюдать откат. Готовиться к тому, что валюта вернется к 60 рублям, я бы не стала. Будет хорошо, если она вернется к 80-ти», –— заключает Людмила Ружанская.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 августа 2023 17:59

В Ленобласти России украли частицу мощей святителя Николая Чудотворца

Подозреваемую нашли в течение суток, ей оказалась пожилая петербурженка.

31 июля 2023 17:15

Россиянке удалось сбежать от маньяка, державшего ее в сексуальном рабстве 14 лет

Челябинка пропала осенью 2009 года, и только в конце июля 2023 года ей чудом удалось сбежать. Мужчина, подозреваемый в похищении, психически болен, сейчас он находится в психиатрической больнице под охраной полиции.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.